РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Музей Победы подготовил онлайн-программу к годовщине Парада Победы

25.06.2022
Музей Победы подготовил онлайн-программу к годовщине Парада Победы

24 июня Музей Победы представит онлайн-программу, посвященную 77-й годовщине Парада Победы. Пользователей приглашают вспомнить триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев и всех вооруженных сил. Зрителей ждут исторические программы, виртуальные экскурсии по выставкам, викторина, а также запись легендарного парада в цвете. Программа доступна на сайте культурной площадки https://victorymuseum.ru/playbill/events/onlayn-programma-k-godovshchine-parada-pobedy/.

В программе «День в истории» расскажут о подготовке Парада Победы. Онлайн-пользователи узнают, когда было принято решение о проведении победного шествия, кто помогал в изготовлении парадного обмундирования для фронтовиков, с какими трудностями столкнулись при подготовке торжественного марша, а также как доставляли на парад вражеские знамена и штандарты и почему сержанты Егоров, Кантария и Берест, водрузившие Знамя Победы на Рейхстаг, не принимали участия в параде. Сюжет дополнен хроникой и воспоминаниями участников.

Виртуальные гости увидят запись Парада Победы на Красной площади 1945 года, подготовленную Центральной Ордена Красного Знамени студией документальных фильмов. Короткометражка изготовлена в цвете, что было редкостью для отечественной кинопродукции 1940-х годов. Снимали на цветную трофейную немецкую кинопленку «Agfacolor». В Москву для киносъемок Парада Победы собрали лучших кинооператоров фронтовых киногрупп. Монтаж и озвучивание производились в Берлине, так как там было необходимое оборудование.

В рамках экскурсии по фотовыставке «Парад Победителей» зрителей ждет рассказ об историческом событии и викторина. На уникальных фотографиях информационного агентства «Армия России» запечатлены знаменные группы, колонны военной техники, победный салют. Снимки «оживают», переходя в кинохронику. Экскурсию также дополнят документы из фондов Музея Победы.

Четыре серии программы «Временно доступен» посвящены выставке «Триумф победителей». Экскурсовод Музея Победы Николай Лахтиков расскажет не только о Параде Победы 24 июня в Москве, но и о Параде Победителей 7 сентября 1945 года в Берлине. Интернет-пользователям представят собрание живописи, графики, скульптуры, наград, памятных монет, предметов быта и декоративно-прикладного искусства, рассказывающее о победе через призму творчества.

24 июня 1945 года в 10 часов утра на Красной площади в Москве состоялся парад в ознаменование Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Парад принимал первый заместитель наркома обороны СССР и заместитель Верховного главнокомандующего, командующий войсками 1-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза Г. К. Жуков. Командовал парадом командующий войсками 2-го Белорусского фронта Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский.

Другие новости »