РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Татарстане состоится вручение премии Г.Р. Державина за научные исследования в области юриспруденции

26.06.2022
В Татарстане состоится вручение премии Г.Р. Державина за научные исследования в области юриспруденции

14 июля в день рождения Г.Р. Державина вручат Республиканскую премию имени Г.Р. Державина за научные исследования в сфере юриспруденции, рассказал министр юстиции РТ Рустем Загидуллин.

«В этом году интересный и достойный конкурс. Решение о проведение конкурса через год, то есть чередование конкурса по литературе и юриспруденции, дало положительный эффект. В этом году сильные работы и их много. Каждая работа очень интересная и достойная. Оцениваются работы по двум критериям: научная и практическая значимости. Члены комиссии оценят работы по шкале от 0 до 10 баллов по каждому из этих критериев. Исходя из результатов определяется победитель», — сообщил министр.

В этом году на премию претендуют:

1) Старший научный сотрудник, доцент кафедры уголовного права и процесса Казанского инновационного университета имени В.Г. Тимирясова Ильдар Бегишев и начальник отделения планирования и координации научной деятельности научно-исследовательского отдела Краснодарского университета Министерства внутренних дел Российской Федерации Зарина. Хисамова — за книгу «Искусственный интеллект и уголовный закон».

2) Заместитель председателя Верховного Суда Республики Татарстан Максим Беляев – за книгу «Судебные решения в российском уголовном судопроизводстве: теоретические основы, законодательство и практика».

3) Доцент кафедры международного и европейского права юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Ксения Валиуллина – за книгу «Мировой океан. Международно-правовая охрана и защита от загрязнения».

4) Профессор кафедры конституционного и административного права Казанского (Приволжского) федерального университета Анас Гатауллин и руководитель юридического отдела, доцента кафедры теории и истории государства и права Института социальных и гуманитарных знаний Динар Зайнутдинов – за книги «Идея сильной власти в проектах российских конституций (историко-правовые очерки)» и «Советско-российский конституционализм и татарская государственность».

5) Доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета Казанского (Приволжского) федерального университета Айнур Гильмуллин – за книгу «Правовая доктрина в механизме Российского государства. Теория и практика».

6) Начальник кафедры уголовного процесса Казанского юридического института Министерства внутренних дел Российской Федерации Елизавета Демидова-Петрова – за книгу «Преступность несовершеннолетних в современной России: вопросы изучения и предупреждения».

7) Доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса Казанского (Приволжского) федерального университета Елена Лунева – за книгу «Правовой режим земельных участков в особо охраняемых природных территориях».

Республиканская премия имени Г.Р. Державина учреждена Президентом Татарстана и присуждается юристам за научные исследования (монографии) в сфере юриспруденции, изданные в течение последних пяти лет, но не позднее, чем за год до представления на соискание премии.

Ежегодно присуждается одна премия в размере 200 тысяч рублей.

Другие новости »