РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Татарстанцам, прибывшим из-за границы, напомнили об обязательных процедурах в аэропорту

27.06.2022
Татарстанцам, прибывшим из-за границы, напомнили об обязательных процедурах в аэропорту

Санитарно-карантинный контроль в части прибывших из-за рубежа в аэропортах Татарстана продолжается, напомнила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина.

«Известно, что в ряде стран мира ситуация не совсем благополучная. В этой связи хочу напомнить нашим гражданам об обязанности заполнения анкеты прибывшего из-за границы в электронном виде. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы своевременно выявить контактных лиц и, во-вторых, это облегчает прохождение санитарно-карантинного контроля (не нужно заполнять бумажную анкету)», — сообщила Авдонина.

Она напомнила, что анкета в электронном виде заполняется до момента возвращения в Россию, а бумажную анкету в самолете заполнять уже не нужно.

Электронная анкета доступна к размещению на портале государственных услуг РФ. Заполняется в личном кабинете, автоматически приходит QR-код, который нужно предъявить сотрудникам санитарно-карантинного пункта. Сотрудники проверят анкету и прибывший гражданин появится в электронной базе. В дальнейшем под свою учетную запись нужно обязательно подгрузить результаты либо ПЦР-исследования (а это остается обязательным), либо сертификат о вакцинации, либо справку о том, что человек перенес новую коронавирусную инфекцию.

Авдонина обратила внимание граждан на необходимость данной процедуры, поскольку это требование главного санитарного врача РФ, неисполнение которого влечет за собой административную ответственность.

Всего на санитарно-карантинном контроле в Татарстане за истекшие сутки досмотрено 42 воздушных судна, 11 из которых вернулись из-за рубежа. Протестировано с помощью тепловизоров 4960 пассажиров и членов экипажа, из них 1680 – это лица, которые вернулись из-за рубежа.

Другие новости »