РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дмитрий Савельев: следует взвешенно подходить к поправкам в ПДД

27.06.2022
Дмитрий Савельев: следует взвешенно подходить к поправкам в ПДД
Общественная палата РФ приступила к сбору инициатив по масштабному изменению действующих Правил дорожного движения. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что следует взвешенно подходить к поправкам в нормативный акт, который нарабатывался на практике в течение почти тридцати лет.
 
— За всё время существования ПДД поправки в них на основе и поручений правительства, и обращений граждан вносились свыше полусотни раз. Кроме того, Правила дорожного движения написаны, как говорится, кровью, ведь они учитывают правоприменительную практику. И почти 70% из опрошенных автолюбителей считают, что существующие Правила дорожного движения в целом отвечают текущим реалиям. 
 
Вместе с тем, ПДД не могут не меняться в соответствии с вызовами времени. Кто ещё несколько лет назад мог подумать, что на дорогах массово появятся гироскутеры, электросамокаты и иные средства индивидуальной мобильности? Несомненно, эти новые виды транспорта необходимо вводить в правовое поле. Можно прописать в Правилах и другие нормы, как, например, снижение лимита скорости на городских дорогах или обязанность горожан носить в тёмное время суток светоотражатели на одежде, но делать всё это точечно и не менять ПДД коренным образом. 
 
А вот о чём действительно следует задуматься – так это об укреплении органов ГИБДД. На конец прошлого года в России насчитывалось 64 млн транспортных средств, и ежегодно этот показатель вырастает более чем на миллион единиц, в то время как за последнюю пятилетку личный состав ДПС сократился почти на четверть, ощутимо уменьшилось количество патрулей и стационарных постов, а роль инспектора ДПС в обеспечении безопасности на дороге трудно переоценить. В конечном же итоге любые изменения регулирования движения на дорогах должны преследовать главную цель: максимальную безопасность для всех его участников – от водителей и до пешеходов.
Другие новости »