Россия Онлайн - новости России

Украина требует от России вернуть несколько объектов Черноморского флота

15.02.2012
Рубрика: В мире

Украина требует от России вернуть несколько объектов Черноморского флотаГазета «Коммерсант» распространила информацию,о том, что Украина планирует обложить налогом несколько баз Черноморского флота, которые не используются по прямому назначению в том случае, если эти базы не будут возвращены Севастополю.

Согласно информации из издания, в Нижнем Новгороде на встрече главы МИД Сергея Лаврова и его украинского коллеги Константина Грищенко обсуждалась тема пребывания в Крыму Черноморского флота. Это сообщил «Коммерсанту» источник из украинской делегации.

Кроме этого,  издание сообщает, что несмотря на то, что еще в 2010 году Киев получил значительную скидку на газ в обмен на продление до 2047 года договора аренды базы в Севастополе, сегодня у Украины опять возникли претензии к Москве.

«Коммерсант» пишет: «Киев настойчиво требует обложить налогом ряд объектов баз, которые не используются по прямому назначению, в противном случае России придется возвращать эти объекты Севастополю. Помимо этого Украина собирается обложить таможенными пошлинами некоторую часть ввозимых для нужд российского флота товаров».

Издание добавляет, что стороны пока так и не смогли договориться.

Напомним, в 2010 году Украина и Россия подписали соглашения, которое продлевает срок пребывания российского черноморского флота в Крыму уже после 2017 года еще на 25 лет, при этом не исключена возможность продления соглашения на 5-летние периоды, если обе стороны согласны.