РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Татарстане на празднике чувашской культуры «Уяв» откроют парк 100-летия СССР и копию ракеты «Восток» 1961 года

07.07.2022
В Татарстане на празднике чувашской культуры «Уяв» откроют парк 100-летия СССР и копию ракеты «Восток» 1961 года

«Уяв» – весенне-летний период молодежных игрищ и хороводов, проходящий по окончании посевных работ. Праздник открывается ритуалом вбивания колышка в землю, что означает начало хорошего, доброго дела.

Торжества состоятся 10 июля в селе Сиктерме-Хузангаево Алькеевского района республики— на родине чувашского народного поэта Петра Хузангая, которому в этом году исполнилось 115 лет со дня рождения. Поэтому насыщенная программа праздника этого года объединена в целостную картину воссоздания чувашского мира через призму поэзии Хузангая.

В торжественной части примут участие Президент Татарстана Р.Н. Минниханова, председатель Центрального комитета КПРФ Г.А. Зюганов, Глава Чувашской Республики О.А. Николаева, Губернатор Ульяновской области А.Ю. Русских и других. Приглашены руководители национально-культурных автономий чуваш из 15 регионов Российской Федерации.

В селе произошли большие изменения, поэтому помимо традиционных народных гуляний откроют парк 100-летия СССР и копию ракеты «Восток» 1961 года. В программе праздника: экскурсия по Музею Хузангая и историческому парку тюркских народов России, посещение подворий с реконструкциями чувашского свадебного обряда, обряда рождения ребенка и его имянаречения, осмотр старинных домов. На Чувашском подворье можно ознакомиться с бытом чувашской семьи, с обрядами старины и современной жизни, поучаствовать в церемонии новоселья в усадьбе «Чавашсурче».

На территории праздника также традиционно будет представлена чувашская культура: народные промыслы и ремесла, выставка-продажа изделий мастеров декоративно-прикладного искусства.

Гостей праздника ждет творческое представление с обрядами, хороводами, народными играми и забавами в которых примут участие мастера народно-художественных промыслов, около 100 чувашских народных исполнителей и этнографических ансамблей из Татарстана и регионов Российской Федерации.

Кульминацией праздника по традиции станет большой (с большим количеством кругов) красочный хоровод с исполнением старинных песен Уява в который вовлекаются все пришедшие на это событие. Это самый яркий элемент праздника, выступающий символом объединения людей на основе народных традиций. 

Программа праздника будет насыщена мастер-классами, творческими состязаниями частушечников и гармонистов, национальной кухней – каждый желающий сможет продегустировать чувашский квас от лучших мастеров приготовления национального напитка и чувашскую уху в «Доме рыбака».

Перед началом праздника почетным гостям покажут завод по производству сыра, масла и сгущённого молока, животноводческий комплекс и выставку сельхозтехники СПК «Хузангаевский», а также улицы арендных домов для работников СПК, построенных по линии Государственного жилищного фонда при Президенте республики.

Другие новости »