Сергей Миронов: «ЕР дискредитирует идею реновации»

Сергей Миронов: «ЕР дискредитирует идею реновации»
08.07.2022
Рубрика: Политика
Поправки, касающиеся реновации в Москве, как и принятый недавно закон о реновации в Петербурге, ущемляют права граждан и повышают градус социального напряжения в теме обновления городов, заявил руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов.
Ранее думское большинство одобрило поправки «Единой России», призванные «оптимизировать сроки переселения граждан» и поддержать строительную отрасль в условиях санкций. Согласно поправкам, срок заключения договоров на новое жилье сокращается с 90 до 30 дней, потом граждан могут выселять через суд. Уменьшается и срок, за который нужно выбрать между переездом и денежной компенсацией, – с 30 до 20 дней.
«Принятию закона о реновации в Москве предшествовала большая работа. Сколько копий было сломано, чтобы изменить и сам закон, и отношение к реновации граждан! – напоминает Сергей Миронов. – Проводились парламентские слушания, вносились десятки поправок. В том числе срок заключения договоров для переселенцев был увеличен с начальных 60 дней до 90. Теперь этот срок сокращается втрое. Это откат назад, инициатива ЕР дискредитирует и работу по закону, и саму идею реновации. К сожалению, тем же самым занимается и руководство моего родного Санкт-Петербурга».
На минувшей неделе петербургское ЗакС утвердило закон, допускающий снос территорий с панельными хрущевками и расселение граждан за пределы прежних районов. Фракция СРЗП голосовала против инициативы.
«Я направлял обращение к председателю ЗакСа и губернатору города с предложением провести большие слушания перед запуском программы. Потому что закон сырой, закон может спровоцировать произвол застройщиков и социальные конфликты, он недопустим в таком виде», – говорит глава СРЗП.
Сергей Миронов напомнил, что еще в 2018 году справедливороссы внесли в Госдуму программный законопроект о всероссийской реновации.
«Наш законопроект предполагает не только снос, но и реконструкцию жилья. Он надежно защищает права граждан, гарантирует прозрачность всех решений власти, – подчеркивает Сергей Миронов. – С опорой на этот рамочный законопроект реновация могла бы стать эффективным механизмом обновления жилого фонда в любом регионе и драйвером экономики на уровне всей страны. Программа реновации сегодня особенно необходима, ее нужно запускать по предложенным нами принципам, ставя во главу угла интересы граждан. Мягко говоря, совсем неразумно вновь переводить эту тему в плоскость социального напряжения».