РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Миронов: «Убийство Абэ – теракт, направленный против диалога с Россией»

09.07.2022
Миронов: «Убийство Абэ – теракт, направленный против диалога с Россией»
Смерть бывшего премьер-министра Синдзо Абэ – это удар по всем адекватным и не подверженным русофобии силам, которые выступают за нормализацию отношений с Москвой, считает председатель партии «Справедливая Россия – За правду» и лидер фракции СРЗП в Госдуме Сергей Миронов.  
«Напомню: он был одним из немногих политиков, кто прямо сказал, что Украина вынудила начать Россию специальную военную операцию. В этом смысле его убийство – это террористический акт», – сказал парламентарий.
«Следствие, вероятно, разберется в мотивах этого преступления, которое, как пишут, совершил бывший японский военнослужащий. Но возможно, что расследование обстоятельств покушения и того, кто стоял за ним, затянется на десятилетия, как было с убийством шведского премьер-министра Улофа Пальме, – отметил политик. – Напомню: его точно так же застрелили на улице в 1986 году. Произошло это за три дня до предполагавшегося визита Пальме в СССР, с которым он пытался выстраивать добрососедские отношения. В этом смысле он был чем-то похож на покойного японского премьера». 
По словам Сергея Миронова, при Абэ отношения с Россией достигли наивысшей точки в новейшей истории. Стороны реально подошли к разработке «дорожной карты», которая в перспективе могла привести к заключению мирного договора. При этом, подчеркнул политик, без какой-либо торговли российским суверенитетом над Курильскими островами. 
«Абэ как здравомыслящий политик понимал, что для России это неприемлемый подход, и потому был готов изучать варианты совместной хозяйственной деятельности на островах. В отличие от многих японских политиков, он был готов принять этот вариант как наиболее реальный для мирного сосуществования с Россией, – сказал лидер партии. – Разумеется, не хочу идеализировать личность покойного японского премьера, который во многом оставался заложником проамериканского курса Японии. Но не могу не отметить, что он приложил немало усилий, чтобы выстроить диалог с нашей страной, даже в условиях зависимости страны от США». 
«Теперь, конечно, это все в прошлом. Переговоры с нынешним Правительством Японии вести не с кем и не о чем. Россия должна сама развивать свои территории, а острова имеет смысл назвать Русскими, чтобы ни у кого не возникало иллюзий по поводу их принадлежности, – сказал Сергей Миронов. – Выражаю соболезнования родным и близким Синдзо Абэ и всем, кто выступает за развитие добрососедских отношений России и Японии».
Другие новости »