Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Москве прошла премьера спектакля «БерлусПутин»

15.02.2012

В Москве прошла премьера спектакля «БерлусПутин»На подмостках московского Театра.doс прошел премьерный показ одиозного спектакля «БерлусПутин». В основе произведения лежит пьеса Дарио Фо – итальянского артиста, драматурга, хулигана и лауреата Нобелевской премии.

Все документальные политические драмы и сценические фарсы Дарио Фо наполнены черным юмором, дают большой простор для актерской импровизации и насыщены актуальными аллюзиями. В этом смысле спектакль  «БерлусПутин» не является исключением. Сам драматург частенько пользуется творческим простором своих пьес и играет в спектаклях со своей женой Франкой Раме в семейном театре.

Спектакль «БерлусПутин» — русская версия спектакля «Двуглавая аномалия». В итальянском оригинале – это произведение о бывшем премьере Сильвио Берлускони.

Сюжет итальянского варианта спектакля таков: в гости к Берлускони приезжает Владимир Путин. Но случается теракт. Берлускони серьезно ранен в голову, а Путин погибает. Врачи решают, пересадить Берлускони часть мозга русского лидера.

Действие спектакля, переложенное на российскую почву, отражает зеркальную ситуацию: Путин выживает, а Берлускони погибает. Сам сюжет о политических лидерах всего лишь посещен внутрь пьесы. А главными героями являются Актриса и Режиссер, в исполнении Евдокии Германовой и Сергея Епифанова.

Режиссер «БерлусПутина»  Варвара Фаэр  рассказывает, что по сюжету Актриса приглашена Режиссером поучаствовать в пробах. Но ее мучает душевное распутье: с одной стороны она считает себя сторонницей Путина, но ради денег готова сняться в антипутинском фильме.

Сюжет спектакля так лихо закручен, что в финале Режиссер волшебным образом становится Путиным, а Актриса становится его женой. Именно она и объясняет «обновленному» Путину, что происходит с ним и со страной после теракта.

У театральных критиков сразу после первой читки спектакля возникли серьезные сомнения о том, доживет ли пьеса до премьеры. Ведь для современного российского театра жанр политической сатиры нов и небезопасен. Варвара Фаэр рассказывает, что ей не раз говорили о том, что у театра и лично у нее могут возникнуть проблемы.

Но режиссер не сдается: «За мной закрепилась слава запрещенного автора, а за моим коллективом – запрещенного театра. Нам никто ничего не сделает».

Нашумевший спектакль можно будет увидеть в Театре.doc 15,24 февраля и 1, 6 марта. Начало запланировано на 20.00.

 

 

Другие новости »