19.07.2022

Дмитрий Савельев: Модернизация целевого обучения станет хорошей «подушкой безопасности» для национальной экономики

Дмитрий Савельев: Модернизация целевого обучения станет хорошей «подушкой безопасности» для национальной экономики

 России планируется усовершенствовать механизм целевого обучения на базе электронного сервиса «Поступление в вуз онлайн», соответствующий законопроект накануне рассмотрен Госдумой в первом чтении. Депутат ГД Дмитрий Савельев уверен, что это не только откроет для тысяч молодых людей возможность бесплатного обучения в именитых вузах и гарантированного трудоустройства, но и станет хорошей «подушкой безопасности» для национальной экономики.

— Целевое обучение — с гарантированным трудоустройством выпускников и квалифицированными кадрами для заинтересованных работодателей — хорошо зарекомендовало себя в нашей стране. На сегодня, например, только в Новосибирском государственном техническом университете действует 85 программ целевого обучения, в Новосибирском национальном государственном университете — 50 программ и т.д. Но в последние годы поиск работодателей для заключения договора целевого обучения практически полностью ложился на абитуриента и его семью.

Рассматриваемый законопроект позволит синхронизировать реальные потребности рынка труда с целевыми программами вузов и донести эту информацию до абитуриентов во всех регионах России. Это даст возможность вузам сформировать квоты на целевое обучение, а абитуриентам — свободно поучаствовать в конкурсе на бюджетное место по выбранному целевому направлению. Очень важно, что все процессы будут происходить максимально открыто и прозрачно. Это значит, что абитуриенты смогут получить достоверную информацию о работодателе и вузе, ознакомиться с условиями договора на целевое обучение, оценить свои шансы на поступление, убедиться в справедливости конкурса и оставить отзыв о нём. Так же стоит отметить, что данная система потенциально позволит совершенствовать и процесс оформления государственных субсидий, на которые могут претендовать работодатели, трудоустраивающие молодежь в возрасте до 30 лет, и таким образом привлечь больше заинтересованных работодателей. Таким образом наша экономика получит хорошую «подушку безопасности», будучи обеспеченной кадрами именно в тех сферах, где это необходимо, и косвенно — через более качественную поддержку заинтересованных работодателей.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года