Новосибирские депутаты обратились к Александру Бастрыкину из-за циничного твита Хельги Пироговой о погибших в Украине

Новосибирские депутаты обратились к Александру Бастрыкину из-за циничного твита Хельги Пироговой о погибших в Украине
21.07.2022
Рубрика: Политика

Группа депутатов новосибирского Заксобрания, горсовета и Совета депутатов Новосибирского района обратились к председателю Следственного Комитета России Бастрыкину из-за твита Хельги Пироговой о погибших в Украине.

Напомним, что депутат горсовета Хельга Пировова опубликовала твит следующего содержания: «Это просто невыразимо, хочется их всех оживить, сильно надавать по щщам и обратно пусть в могилы идут. А то зря, что ли такие роскошные похороны устраивали». В связи с этим на своей странице «ВКонтакте» первый заместитель председателя новосибирского Заксобрания Андрей Панфёров опубликовал открытое письмо мэру Новосибирска Анатолию Локтю и городскому совету депутатов.

Твит Хельги Пироговой Панферов назвал кощунственным. — Считаю, что действия Хельги Пироговой несовместимы со званием депутата представительного органа власти Новосибирска. Действия Хельги Пироговой, порочащие честь и оскверняющие память российских воинов, погибших в специальной военной операции на Украине, должны стать темой рассмотрения комиссии по депутатской этике, — написал Панферов.

В данный момент твит Пироговой удален. — Мое высказывание оказалось слишком эмоциональным, — объяснила «Прецеденту» Хельга Пирогова то, почему она «зачистила» свой твит. Сегодня, 20 июля, в СМИ было распространено заявление группы депутатов новосибирского Заксобрания, горсовета и Совета депутатов Новосибирского района, которые обратились к председателю Следственного Комитета России Бастрыкину. — Считаем, что действия депутата Пироговой по опубликованию данного комментария являются незаконными, противоправными, направлены на дискредитацию действий органов власти в части проведения специальной военной операции, которая осуществляется исключительно в целях защиты граждан Российской Федерации для поддержания международного мира и безопасности, — заявлено в письме на имя Александра Бастрыкина.

Как считают авторы обращения, страница в соцсети Twitter Пироговой является открытой и доступной неопределенному кругу лиц, это указывает на публичность совершения незаконных действий. — Помимо того, что оставленный с нарочитой циничностью комментарий депутатом Хельгой Пироговой противоречит всем нормам морали и правилам этики, порочит честь и оскверняет память российских военнослужащих, погибших в специальной военной операции на Украине, он также подразумевает под собой критику решений, принятых государственной властью РФ и действий Президента РФ, и должен расцениваться, в том числе, как попытка нанести ущерб безопасности Российского государства. Депутаты просят Александра Бастрыкина провести проверку, принять меры реагирования и в случае наличия основания привлечь Пирогову к уголовной ответственности руководствуясь ст. 141 УПК РФ (заявление о преступлении). Ранее «Прецедент» сообщал, что депутат новосибирского горсовета Светлана Каверзина может попасть под уголовное дело из-за оскорблений президента России. В Новосибирске предложили назвать улицы в честь погибших в Украине военных. Новосибирский общественник доставил на Донбасс медикаменты для 500 пациентов. Светлана Воронкова

Источник: https://precedent.tv/article/36264