РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ветеранов 101-й ОсБрОН наградили в Музее Победы

08.08.2022
Ветеранов 101-й ОсБрОН наградили в Музее Победы
6 августа в Музее Победы юбилейными знаками наградили ветеранов 101-й Особой бригады оперативного назначения ВВ МВД России. Встреча прошла в День памяти бригады – именно в этот день, 6 августа 1996 года, в борьбе с незаконными вооружёнными формированиями погибли 43 военнослужащих.
В Зале Славы музея собрались ветераны, а также семьи погибших при исполнении воинского долга. Военнослужащие были отмечены юбилейными знаками «В память 25-й годовщины со Дня образования 101-й Особой бригады оперативного назначения внутренних войск МВД России».
Перед началом мероприятия участники почтили память погибших возложением цветов к Огню Памяти и Славы на Поклонной горе, а в завершение — посетили экспозицию Музея Победы «Подвиг Армии».
101-ая Особая бригада оперативного назначения ВВ МВД РФ сформирована специально для поддержания порядка в Чечне в январе 1995 года. В августе 1996-го при нападении боевиков на столицу Чечни понесла огромные потери, но ни один из контролируемых бригадой объектов не был сдан или оставлен бойцами. Всего же в ходе первой Чеченской кампании бойцы этой бригады провели 196 войсковых и специальных операций, свыше 800 разведывательно-поисковых мероприятий, уничтожили сотни складов оружия и боеприпасов. После подписания мирного соглашения в Хасавюрте бригада оставалась в Чечне до декабря 1996 года и была выведена из Чечни последней.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 488 военнослужащих бригады были награждены государственными наградами, 4-м из них присвоено звание Героя России. 
Другие новости »