Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Правительство США больше не доверяет словам Башара Асада

16.02.2012

Правительство США больше не доверяет словам Башара Асада Официальный представитель  Белого дома Джей Карни заявил, что  США считают слова сирийского лидера Башара  Асада о намерении провести референдум по проекту новой конституции, «смехотворными».

Карни добавил, планы Асада это насмешка над сирийской революцией, ведь еще с момента начала мирных шествий, лидер Сирии несколько раз говорил, что собирается провести реформы. Но обещания своего не сдержал.

Пресс-секретарь  Белого дома подчеркнул, что дни режима Башара Асада сочтены.

Сам Асад 15 февраля сделал заявление, в котором объявил, что проект конституции, которая предусматривает появление «демократической многопартийной системы» в Сирии, будет вынесен на  всенародный референдум. Его планируется провести 26 февраля. Сирийская оппозиция отказалась принимать участие в референдуме, а само принятие конституции  считает «подачкой» и «фарсом».

Еще в марте прошлого года в Сирии начались антиправительственные выступления, власти стали применять жестокие меры для подавления протестов. ОНН сообщало, что жертвами противостояния стали около 6 тыс человек.

После того как Китай и Россия заблокировали в Совбезе ОНН резолюцию по Сирии, США, которые поддерживали это проект, заявили, что закрывают свое посольство в этой стране. О прекращении работы своих дипломатических миссий уже объявили Швейцария, Франция, Великобритания, Бельгия и ряд других стран.

Мустафа  Абдель Джалил, глава Национального переходного совета Ливии в своем интервью каналу «Аль-джазира» объявил, что сирийские оппозиционеры могут открыть в Триполи свое представительство. Особо подчеркнув, что речь идет именно о представительстве, а не о посольстве.

 

Другие новости »