Россия Онлайн - новости России

Правительство США больше не доверяет словам Башара Асада

16.02.2012
Рубрика: В мире

Правительство США больше не доверяет словам Башара Асада Официальный представитель  Белого дома Джей Карни заявил, что  США считают слова сирийского лидера Башара  Асада о намерении провести референдум по проекту новой конституции, «смехотворными».

Карни добавил, планы Асада это насмешка над сирийской революцией, ведь еще с момента начала мирных шествий, лидер Сирии несколько раз говорил, что собирается провести реформы. Но обещания своего не сдержал.

Пресс-секретарь  Белого дома подчеркнул, что дни режима Башара Асада сочтены.

Сам Асад 15 февраля сделал заявление, в котором объявил, что проект конституции, которая предусматривает появление «демократической многопартийной системы» в Сирии, будет вынесен на  всенародный референдум. Его планируется провести 26 февраля. Сирийская оппозиция отказалась принимать участие в референдуме, а само принятие конституции  считает «подачкой» и «фарсом».

Еще в марте прошлого года в Сирии начались антиправительственные выступления, власти стали применять жестокие меры для подавления протестов. ОНН сообщало, что жертвами противостояния стали около 6 тыс человек.

После того как Китай и Россия заблокировали в Совбезе ОНН резолюцию по Сирии, США, которые поддерживали это проект, заявили, что закрывают свое посольство в этой стране. О прекращении работы своих дипломатических миссий уже объявили Швейцария, Франция, Великобритания, Бельгия и ряд других стран.

Мустафа  Абдель Джалил, глава Национального переходного совета Ливии в своем интервью каналу «Аль-джазира» объявил, что сирийские оппозиционеры могут открыть в Триполи свое представительство. Особо подчеркнув, что речь идет именно о представительстве, а не о посольстве.