РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дмитрий Савельев: необходимо принять все меры, чтобы люди могли получать соцвыплаты вовремя

10.08.2022
Дмитрий Савельев: необходимо принять все меры, чтобы люди могли получать соцвыплаты вовремя
Генеральная прокуратура начала проверку деятельности Пенсионного фонда России в связи с многочисленными нарушениями, выявленными в краснодарском отделении фонда. По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, пока работа программного обеспечения или межведомственное взаимодействие не отлажены должным образом, необходимо принять все меры, чтобы исключить подобные эксцессы в будущем.
 
– Малообеспеченные семьи, где ежемесячный доход на человека не превышает регионального прожиточного минимума, имеют право получать ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 8 до 17 лет. Тем не менее, в Краснодарском крае из-за отказов Пенсионного фонда более тысячи жителей не смогли реализовать своё право. Генпрокуратура оперативно отреагировала на обращения граждан и восстановила справедливость, однако есть два момента, на которые я хотел бы обратить внимание.
 
Различные социальные выплаты являются адресным содействием государства гражданам и семьям, имеющим невысокие доходы или оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Человек рассчитывает на помощь государства, и всякий необоснованный отказ в её предоставлении порождает в нём обиду и недоверие к власти, независимо от того, является причиной отказа халатность конкретного чиновника или техническая ошибка. Таким образом, проблема переходит уже в политическую плоскость, и государство должно делать всё возможное для того, чтобы подобные казусы не били по его репутации. Генпрокуратура, которая со всем вниманием и своевременно подошла к жалобам граждан, эту репутацию защитила.
 
Тем не менее, к Пенсионному фонду у россиян накопилось достаточно много претензий, и Счётная палата, ранее проводившая проверку ведомства, нашла множество недочётов в сфере персонифицированного учета и в актуализации данных о гражданах, застрахованных ПФР. Одна из ошибок в автоматическом расчёте выплаты и повлекла за собой нарушение прав краснодарских семей, но разве есть гарантия того, что подобные ошибки не оставят без выплат жителей других регионов или приведут к неправильному начислению их пенсий?
 
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании единого Фонда пенсионного и социального страхования, который заработает с будущего года. До этого времени необходимо устранить все недостатки системы социальных выплат, чтобы люди могли получать их без лишней нервотрёпки – по одному заявлению или вообще в автоматическом режиме.
Другие новости »