Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россияне предпочитают находить работу по знакомству

16.02.2012

Россияне предпочитают находить работу по знакомствуСоциологи из исследовательского центра рекрутингового портала Superjob.ru, решили выяснить насколько для карьеры россиян важны знакомства и личные связи. Для этого они опросили 1600 экономически активных граждан во всех федеральных округах страны.

62% респондентов считают, что личные связи в карьере помогают, но они не являются главной составляющей успеха. По наблюдениям респондентов, знакомства могут помочь для трудоустройства, но дальнейший успех зависит только от профессионализма сотрудника. «Одних связей мало, нужно из себя что-то представлять», «Для нашей страны связи нужны как старт»; «Можно утроится на должность по знакомству, но если ты не соответствуешь должности, то все равно уйдешь», — рассуждают опрашиваемые.

Каждый четвертый респондент (то есть 26% опрашиваемых) уверены, что в нашей жизни связи решают все. Личные знакомства – самое важное в карьере. «Так всегда было и останется»; «Такое сплошь и рядом. Особенно при сокращении кадров»; «Даже если человек профессионал, он может остаться за бортом, это есть во всех сферах, особенно в госучрежедниях и политике», — комментируют респонденты.

Всего 9% россиян верят, что родители, не друзья и покровители не могут помочь сделать карьеру, ведь главным условием служебного роста является только профессионализм. «Личные связи наоборот расслабляют и мешают, исчезает чувство ответственности перед работодателем; «Я вот хирург и в моей профессии важен только профессионализм», — объясняют те россияне, которые верят в непредвзятость и справедливость.

3% респондентов не согласны ни с одной их предыдущих точек зрения. «Важно и то, и другое».

Эта дискуссия была опубликована на сайте, и другие посетители портала смогли высказать свою точку зрения. Высказывания пользователей отличались эмоциональностью и нескрываемой горечью: «Мой начальник открыл филиал фирмы для своего сынка. Через пару лет этот сынок закрыл этот филиал… Вместе с нашей фирмой». В комментариях кто-то написал, что «если нет связей, то и показать себя некому, будь у тебя семь пядей во лбу». Еще один расстроенный респондент заметил: «Частенько профессии можно обучить любого дуба. Этим блат и полезен. А я со своим опытом и хорошим Вузом иду мимо».

 

Другие новости »