Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сотрудники социальных служб принуждают пенсионеров и инвалидов голосовать дома

16.02.2012

Сотрудники социальных служб принуждают пенсионеров и инвалидов голосовать дома и за Владимира Путина Газета «Ведомости» сообщает, что московские районные центры соцзащиты получили от Петра Бирюкова, вице-мэра Москвы, указание обеспечить голоса за кандидата в президенты Владимира Путина среди инвалидов и пожилых москвичей. Издание ссылается на Илью Шаблинского, члена рабочей группы по защите избирательных прав при президентском Совете по правам человека.

По словам Шаблинского, на совещании Центра социального обслуживания обсуждались различные варианты исполнения этого указания. Среди таких вариантов оказался и такой: активно использовать переносные урны (их содержимое большую часть времени будет находиться вне зоны действия веб-камер.

Появились сообщения о жалобах от москвичей, они жалуются на то, что сотрудники Центра социального обслуживания звонят и убеждают своих подопечных голосовать на дому.

Кроме того один сотрудников ЦСО на условиях полной анонимности подтвердил эту информацию и добавил, что каждый сотрудник центра обязан убедить минимум 5 человек голосовать на дому.

Этот анонимный источник также сообщил «Ведомостям», что в день выборов ко всем голосующим домой придет сотрудник ЦСО и скажет, где именно «нужно поставить крестик».

Во всех городах России действует онлайн «Карта нарушений на выборах», в Москве она уже зафиксировала минимум шесть нарушений. Эти  нарушения зафиксированы в центрах «Вешняки», «Северное Медведково» и «Хамовники».

Источник в ЦСО «Рязанский» подтвердил, что его сотрудники обзванивают население и убедительно просят пенсионеров голосовать на дому без каких-либо на то оснований.

Представитель вице-мэра от комментариев отказался. Пресс-служба мэрии подобные сообщения отвергает и заявляет, что ЦСО не подконтрольны Бирюкову.

Добавим, что переносные урны предполагают выезд на дом к избирателю представителя избиркома. Обычно никакие наблюдатели при этом не присутствуют. Более того, правозащитники утверждают, что на практике представители участковой избирательной комиссии не берут с собой лишних людей. И объясняют это отсутствием мест в машине и прочими бытовыми причинами.

 

Другие новости »