04.09.2022

XIII Международный этнический фестиваль «Крутушка – 2022» в Татарстане собрал более 5000 гостей

XIII Международный этнический фестиваль «Крутушка – 2022» в Татарстане собрал более 5000 гостей

26-28 августа в тринадцатый раз территория оздоровительно-образовательного комплекса «Байтик» в татарстанском поселке Крутушка стала гостеприимным местом встречи с традициями, культурой и обычаями самых разных народов. Около 500 участников 3 дня работали для гостей фестиваля.

Фестиваль «Крутушка» собрал представителей разных национальных культур – музыкантов, танцоров, актёров, кулинаров, ремесленников, художников, фотографов – людей творческих, самобытных, оригинальных. На три дня в пространстве лагеря «Байтик», расположенного среди лесов, близ заповедных Голубых озер, была возведена концертная сцена, работала ярмарочная площадь, открытая танцплощадка, кинозал, кулинарная площадка, выставки. Зрители со всей России жили в палаточном городке на большой поляне в излучине Казанки и корпусах «Байтика».

На сцене фестиваля выступили артисты из Турции Индии, Ирана.  Музыка Скандинавии, Австралии, Латинской Америки, Испании, Болгарии и Черногории прозвучала в исполнении российских музыкантов, увлеченных народной культурой разных стран и континентов. Отечественные фолк-коллективы и ансамбли представили народы Поволжья, центральной России, Урала и Сибири. Эксперименты с электроникой, качественный фолк-рок, древние напевы и инструменты, старинные костюмы и обряды – всё это соединилось в единое гармоничное полотно фестиваля, открыв зрителям все грани современной этнокультуры.

Музыка на «Крутушке» звучала не только со сцены. Здесь можно было постичь азы тувинского горлового пения и извлечения звука на австралийском диджериду, научиться базовым приемам игры на варгане, барабанах табла и джембе, шлемовидных гуслях и марийской волынке «шувыр», смастерить мордовский духовой инструмент «нюди», познакомиться с основами импровизации в современной музыке.

Одним из масштабных событий фестиваля стало открытие и работа сразу нескольких тематических выставок. Были представлены масштабные художественные работыЭтнографические выставки «Русский народный костюм Казанского Поволжья» Культурного центра имени А.С. Пушкина и «Татарский и башкирский костюм XIX в.» объединения «Millihasite» познакомили зрителей с особенностями костюма XIX и начала XX вв.

 Традиционно на «Крутушке» состоялись открытые танцевальных мастер-классов. Зрители смогли освоить элементы татарских и русских, шотландских, испанских и индийских танцев от педагогов различных танцевальных школ.

Гостям фестиваля были представлены уникальные товары ручной работы из натуральных материалов, а также мастер-классы по традиционным ремёслам, таким как сажение по бели (техника вышивки драгоценных кокошников), татарская кожаная мозаика, резьба по дереву, булгарская и обварная керамика, оригами и каллиграфия от настоящего японского мастера, кузнечное дело, выплавка оловянных солдатиков, старинный способ крашения ткани – кубовая набойка и еще более 50 мастер-классов разных уровней сложности.

Специально для кулинарных мастер-классов на территории лагеря «Байтик» сложили русскую печь, в которой готовились незаслуженно забытые старинные блюда. Сергей Рахманин (Москва) испёк в печи бараний бок, научил собирать Валаамские щи из капустного приварка-вариации старинного трактирного фаст-фуда. Михаил Гаврилов из Санкт-Петербурга сварил казан царской ухи с тремя закладками рыб (осётр, лосось, ассорти из волжской рыбы) и рассказал о разносолах на русском столе, кроме всем известных солений гости смогли попробовать диковинные на сегодняшний день — ставленый мёд, напиток кислые щи, мочёные сливы. Олег Ольхов (Москва) приготовил помещичий полдник из 4 блюд (Окрошку на белом квасе с щучиной, калью из судака, жаркое из утки с яблоками и мочëными сливами, тыковник). Лилия Байкеева – шеф из Казани угостила участников своего мастер-класса кыстыбами с пшённой кашей с тыквой и нежнейшим кош теле. Участники мастер-классов узнали историю блюд и попробовали старинные праздничные и повседневные блюда, многие из которых практически забыты сегодня. Концепт-партнёром кулинарной площадки выступил Центральный рынок Казани.

На «Крутушке» впервые работало «старинное» фотоателье с техникой XIX века. Художник и фотограф Анатолий Чуль из Рыбинска привез на фестиваль свою коллекцию фотоаппаратов, изготовленных в дореволюционное время. В мобильной фотолаборатории традиционным аналоговым методом он создавал фото, максимально приближенное к той эпохе. В первую очередь были сделаны общие фотографии и портреты участников этнографических ансамблей, кто приехал на «Крутушку» в подлинных костюмах тех времен. По итогам этой работы в сентябре планируется создание и презентация фотовыставки.

В рамках фестиваля вел работу открытый для всех желающих культурно-просветительский лекторий с участием российских этнологов и антропологов, где были затронуты темы пищи, костюма, торговли и ярмарок, этнопедагогики.

Фестиваль «Крутушка» традиционно прошел как семейный. К этому располагает и природа, и музыка, и живое общение, и всегда доброжелательная атмосфера. Здесь можно было прокатиться верхом на лошади, научиться новому, поиграть в старинные и редкие игры. Для детей на «Крутушке» показали сразу несколько спектаклей. Это «ТруПеТру» театра Петрушки «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга, эскимосская «Сказка в бубне» от участников театра «Ученый медведь» и «Пастушья дудочка» театра «Душегреи» из Москвы.

Организаторы фестиваля: Благотворительный фонд «Биектау» социально-экономического развития Высокогорского муниципального района, ООО «Центр информационных технологий в образовании», Фонд общественных и гражданских инициатив «Гармония», Творческое объединение «Энто» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры РТ, Министерства по делам молодежи РТ, Администрации Высокогорского муниципального района РТ.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 1 мая 2024 года