Россия Онлайн - новости России

Составлен рейтинг свободы прессы

17.02.2012
Рубрика: Общество

Составлен рейтинг свободы прессы«Репортеры без границ» опубликовали рейтинг свободы прессы, Россия в нем заняла 142 место.

Подобный рейтинг был обнародован в 2010 году, по сравнению с ним, Россия потеряла 2 позиции. Судя по комментариям к рейтингу, в 2011- 2012 годах свобода прессы в России «располагается в унылой стагнации».

Составители рейтинга подчеркивают, что приговорам убийцам Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой дает небольшую надежду, но в отношении журналистов безнаказанность держится за правило.

«Репортеры без границ» отмечают и положительные моменты, среди них  ужесточение наказания за нападение на журналистов, а также отмена уголовного наказания за клевету и оскорбления в адрес России.

Финляндия уже несколько лет подряд остается лидером в рейтинге свободной прессы. На втором месте Норвегия, она поднялась на одну позицию. За этот год Эстония переместилась с 9 места на 3. В 5-ку лидеров входят также Нидерланды и Австрия.

Странами, в которых значительно ухудшилась ситуация со свободной прессой стали Белоруссия и Азербайджан. Белоруссия сместилась с 154 места на 186, Азербайджан занял  162 вместо  прошлогоднего 152.

Рейтинг свободы прессы замыкают Сирия, Туркмения, КНДР и Эритрея, которые занимают 176 – 179 места.