05.09.2022

Российские органы власти с 1 декабря будут обязаны вести аккаунты в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Мнение эксперта.

Российские органы власти с 1 декабря будут обязаны вести аккаунты в «Одноклассниках» и «Вконтакте». Мнение эксперта.
По мнению Ксении Касьяновой, директора по исследованиям и разработкам КРОС, введение обязательного требования вести аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» вряд ли станет новостью для сотрудников российских государственных органов.
«В случае с данным законом можно говорить, что он лишь закрепляет уже давно сложившуюся практику и вряд ли окажет существенное воздействие на перестройку информационной работы госорганов, подведомственных организации и иных органов государственной власти, — поясняет эксперт. — Для многих государственных органов федерального уровня страницы в социальных сетях стали своего рода «Общественной приемной»: здесь уже давно практикуется политика сбора обратной связи, быстрого ответа на комментарии пользователей и даже консультирование по реализации тех или иных государственных программ. Сотрудники PR служб прикладывают немало усилий к тому, чтобы писать доступные тексты, разрабатывать инфографики, искать креативные подходы к оформлению публикаций, чтобы работа с информацией для граждан была действительно удобной и соответствовала привычному формату социальных сетей.»
Чуть хуже, по мнению эксперта, обстоит дело на региональном уровне. «Здесь далеко не всегда ведением аккаунта занимаются профильные специалисты. Как следствие, на страницах часто появляются неадаптированные материалы, сообщения пользователей остаются без ответа, да и сам формат страниц бывает выбран не самым удачным образом. Впрочем, существует практика регулярного обучения государственных служащих базовым навыкам работы с социальными сетями как информационной площадкой, да и сами социальные сети стараются построить диалог с сотрудниками госорганов для повышения качества контента,» — заключает Ксения Касьянова.
Ксения Касьянова, директор по исследованиям и разработкам КРОС

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 февраля 2024 года