Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России стало больше детей с экзотическими именами

18.02.2012

В России стало больше детей с экзотическими именамиВ России растет число родителей, предпочитающих называть своих детей экзотическими для русского слуха именами. Сейчас старославянские имена набирают все большую популярность. Не отстают от них имена, обычно распространенные за рубежом.

По данным ЗАГСа Москвы, в 1996 году в столице родились 3 Мирославы и 15 девочек по имени Лада. К 2011 году в Москве зарегистрировано уже 177 девочек по имени Мирослава и 61 Лада. Если в 1996 году в Москве появились 17 Эмилий , 54 Анжелики и 124 Ангелины, то в 2011 году Эмилий было уже 173, Анжелик – 76, а Ангелин аж 362.

Алексей Гражданкин, сотрудник Левада-Центр считает, что такая популярность редких имен связана с тем, что общественное сознание в последние годы подверглось существенному изменению. Раньше люди более ориентировались на обычаи  и нормы, а сейчас принято самовыражаться.

Сергей Ениколов, завотделом центра психологического здоровья РАМН, полагает, что несколько необычно назвать ребенка могут и те люди, которые хотят подчеркнуть свою русскость.

По мнению социального психолога Натальи Варской, некоторые родители выбирают экзотическое имя для своего ребенка из-за собственной инфантильности.

«Для некоторых очень молодых родителей – назвать ребенка необычным именем – элемент игры, они не думают о том, как потом Сальвадор Иванович будет жить с таким именем. У меня, между прочим, есть клиент с таким именем и отчеством», — рассказывает психолог.

Недавно «Левада-центр» опубликовала данные, что 1,5 процента россиян готовятся эмигрировать из страны. Некоторые семьи, выбирая имя для ребенка, пытаются учитывать как оно будет звучать для иностранцев.

 

Другие новости »