26.09.2022

Получит ли Новосибирск новые поликлиники?

Получит ли Новосибирск новые поликлиники?
 
На ближайшей сессии регионального Заксобрания депутаты рассмотрят вопрос о дальнейшей судьбе проекта по строительству сети поликлиник в Новосибирске. Поскольку проблема эта вплотную касается интересов многих горожан, разбираемся в ситуации.

Решение о строительстве семи поликлиник областное правительство приняло в 2019 году, ведь острая необходимость в новых медучреждениях ощущалась уже тогда. Поскольку бюджет региона не потянул бы настолько масштабных расходов, было заключено соглашение о государственно-частном партнёрстве с группой компаний «ВИС». Этот механизм взаимодействия власти и бизнеса является для России достаточно новым. Тем не менее, в целом ряде регионов страны достаточно успешно реализуются проекты ГЧП в здравоохранении. В соответствии с условиями соглашения, за счёт собственных и привлечённых средств «ВИС» обязался до конца 2022 года построить поликлиники с общей мощностью более 6,5 тысяч посещений в смену и обеспечивать техническую эксплуатацию зданий ещё в течение семи лет.

Необходимо отметить, что реализация проекта началась не в самое идеальное время, но тогда этого не мог предвидеть никто: уже в следующем году страну накрыла волна пандемии коронавируса, а после неё недружественные России государства один за другим начали принимать пакеты жёстких санкций. Это в корне изменило экономическую ситуацию в строительстве: галопирующими темпами выросли цены на металлопродукцию и иные строительные ресурсы. Один только этот фактор привёл к тому, что сметная стоимость строящихся объектов быстро пришла в противоречие с рыночными реалиями.

Кроме того, на первоначальную стоимость строительства повлиял целый ряд принятых Минздравом России нормативных актов, регулирующих оказание медпомощи онкологическим больным, а также проведение диспансеризаций и профосмотров. Всё это привело к корректировке технических параметров и увеличению мощности всех строящихся объектов. Достаточно упомянуть, что общая площадь поликлиник увеличилась с 72 до 88 тыс. квадратных метров, что по объёму эквивалентно возведению ещё одной поликлиники. Пришлось пересматривать необходимое количество конструкций и стройматериалов, а также пересчитывать нагрузки энергопотребления зданий.

Однако стоимость проекта не ограничивается строительством: в соответствии с условиями соглашения, «ВИС» обязан сдать поликлиники под ключ, то есть оснастить их ещё и дорогостоящим медицинским оборудованием. Например, поликлиника на улице Татьяны Снежиной, которая будет обслуживать около 64 тыс. новосибирцев, должна быть укомплектована 520 единицами техники. В их числе – комплексы компьютерной и магнитно-резонансной томографии, маммографии, рентгена и флюорографии, большую часть которых выпускают ведущие мировые производители медицинского оборудования. Договориться с ними о продолжении поставок в условиях санкционного давления – само по себе очень сложная переговорная работа, а закупка подсанкционной техники ожидаемо повлекла за собой её удорожание.

Столь серьёзные изменения параметров проекта потребовали и актуализации строительных и медико-технических заданий, первоначально закреплённых в соглашении, что поставило под угрозу само исполнение проекта, реализация которого за три года существенно выросла в цене. Несмотря на всё, «ВИС» взял возникшие риски на себя и продолжил финансирование работ, не имея твёрдых гарантий их оплаты в будущем, что характеризует группу компаний и твёрдость её намерений положительным образом.

Ситуация с сетью резко подорожавших новосибирских поликлиник не стала единственным случаем на строительном рынке. Чтобы избежать коллапса в отрасли из-за существенного скачка цен, правительство России в конце 2021 года издало постановление, один из пунктов которого требует установления достоверности сметной стоимости возводимых объектов путём повторного прохождения госэкспертизы. Проекты всех семи поликлиник прошли такую экспертизу, и она подтвердила обоснованность изменения ценовых индексов по материалам и медицинскому оборудованию, но драгоценное время, когда можно было бы далеко продвинуться в работе, было упущено.

И вот тут на сцене появляется часть радикально настроенных парламентариев Заксобрания, требующих расторгнуть соглашение о строительстве четырёх поликлиник, ещё не вышедших на стадию строительства. Основных доводов, которыми депутаты аргументируют свою позицию, два: начальная стоимость строительства поликлиник, которая оценивалась в 7,8 млрд рублей, выросла до 19,5 миллиардов, а сдача объектов в эксплуатацию, которую «ВИС» обещал обеспечить за три года, до сих пор не состоялась. По мнению депутатов, куда выгодней для региона будет взять реализацию проекта в собственные руки и отказаться от услуг сторонних инвесторов. Возможно, в параллельном мире, где обитают организаторы демарша, санкционный фактор не имеет значения, а инфляция стремится к нулю, но в существующей экономической реальности строительство поликлиник идёт в очень непростых условиях, которые, к тому же, постоянно меняются. И не учитывать этого нельзя.

На данный момент ситуация застыла в точке неустойчивого равновесия. Если народные избранники всё же проголосуют за разрыв соглашения, для региона это означает поиск новых источников финансирования проекта и определение компаний-подрядчиков на конкурсах. На все эти процедуры может уйти, как минимум, год, после чего последует несиюминутный процесс строительства. Много это или мало? Для десятков тысяч жителей Новосибирска, ожидающих качественной медпомощи, и для коллективов поликлиник, вынужденных пока работать в неприспособленных помещениях, это очень много.

Что же в конечном итоге одержит верх – стремление депутатов навязать свою волю областному правительству либо забота о здоровье горожан и холодный расчёт? В самое ближайшее время мы это узнаем.

Источник: https://www.gosrf.ru/regionsnews/poluchit-li-novosibirsk-novye-polikliniki/

 

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 июля 2024 года