РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Ветеринарные врачи обновили план реабилитации медведя Диксона

03.10.2022
Ветеринарные врачи обновили план реабилитации медведя Диксона

После консультаций с иностранными реабилитологами московские врачи представили расширенный план реабилитации Диксона. Помимо стимуляции стоп и обогащения среды обитания, которое зоологи уже активно проводят, специалисты рекомендуют чаще менять позицию медведя во время тренинга: побуждать его по очереди садиться и ложиться.

“В его реабилитационные мероприятия добавляются упражнения по корректному позиционированию. В тренинг необходимо включить повороты корпуса в положении лежа, они помогают мышцам удерживать правильное положение тела. Также следует помогать Диксону переводить ноги в нужную позицию. Ему надо учиться заново правильно располагать свои части тела”, — рассказала ветеринарный врач-реабилитолог Анастасия Чернявская. 

Помимо стимуляции подвижности, специалисты рекомендовали усовершенствовать конструкцию пандуса: сделать его длиннее и более пологим. Также врачи предложили использовать различное покрытие в вольере: шершавые поверхности или, например, искусственную траву. За счет этого, считают реабилитологи, к медведю будут постепенно возвращаться ощущения положения тела в пространстве. 

Напомним, недавно ветеринары обнаружили частичную чувствительность задних конечностей Диксона.

Врачи регулярно проводят с медведем тренинг на проверку рефлексов и чувствительности: щеточкой щекочут неподвижные лапы. На последних тренингах Диксон стал реагировать конечностями гораздо активнее.

«Сейчас мишка чувствует себя хорошо. У него есть поверхностная чувствительность лап. Мы все же надеемся, что появится и глубокая отзывчивость на прикосновения. Надеемся, что все будет хорошо», — сообщил зоолог Московского зоопарка Иван Пажетнов.

Такие повреждения, как у Диксона, требуют от зоологов больших усилий. Врачи подчеркивают — быстрых результатов ждать не приходится, ведь у медведя спинальный шок. Для восстановления его организма нужно много времени. Поэтому специалисты обследуют животное постепенно.

Другие новости »