РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Министерство экономики Республики Татарстан рассказало о мерах поддержки для пожилых людей в рамках национальных проектов

03.10.2022
Министерство экономики Республики Татарстан рассказало о мерах поддержки для пожилых людей в рамках национальных проектов

Традиционно в первый день октября весь мир отмечает День пожилого человека. В Татарстане проживают почти один миллион пожилых людей – это четверть населения республики. В целях проявления заботы о них в Татарстане реализуется региональный проект «Старшее поколение» национального проекта «Демография», на мероприятия которого в текущем году будет направлено 99,6 млн рублей.

Благодаря выделенному финансированию реализуется пилотный проект по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, включающий в себя проекты: «Приемная семья для гражданина пожилого возраста», «Сиделка» и «Мобильная бригада».

Для получения услуг по проекту «Сиделка» необходимо обратиться с заявлением в комплексные центры социального обслуживания населения. Государство берёт на себя обеспечение патронажного ухода за людьми, которые не в состоянии самостоятельно обслуживать себя. Услуга по уходу включает в себя медицинскую, социальную помощь.

Выявление и учет граждан, нуждающихся в долговременном уходе, ведется работниками социальных служб в ходе традиционных подомовых (поквартирных) обходов.

Татарстан является одним из 15 регионов, участвующих в реализации пилотного проекта по вовлечению частных медицинских организаций в оказание медико-социальных услуг лицам в возрасте 65 лет и старше. В 2022 году в рамках проекта по итогам конкурсного отбора 10 частных медицинских организации получили право оказания медицинских услуг на дому.

Пилотный проект реализуется на территории Агрызского, Арского, Альметьевского муниципальных районов, городов Казани, Набережные Челны, Бугульмы, Лениногорска.

Проект «Приемная семья для пожилого человека» дает возможность устройства пожилого человека, одинокого и нуждающегося в медицинском и социальном обслуживании, в приемную семью, которая берет на себя обязательства по осуществлению ухода за ним на период его проживания в своей семье.

По проекту «Мобильная бригада» для осуществления профилактических осмотров и диспансерного наблюдения приобретено 43 автомобиля для доставки в медицинские учреждения пожилых людей, проживающих в сельской местности.

Также в рамках национального проекта «Демография» создано 63 гериатрических кабинета на базе медицинских организаций в 41 муниципальном образовании республики в которых осуществляется прием пациентов пожилого возраста с различными возрастными заболеваниями. На базе Казанского госпиталя в целях консультативного, организационно-методического и научного сопровождения организации помощи пожилым в 2020 году открыт Республиканский гериатрический центр.

За счет средств федерального бюджета проводится вакцинация против пневмококковой инфекции граждан старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания.

Другие новости »