РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Новая харза появилась на экспозиции Московского зоопарка

03.10.2022
Новая харза появилась на экспозиции Московского зоопарка

В июне самец харзы Марвел прибыл из Центра воспроизводства редких видов Московского зоопарка на городскую территорию Московского зоопарка. Ему сейчас полтора года, примерный вес – 3,5 кг.

Марвел переехал для создания пары с самкой харзы по имени Мирей. Ей шесть лет, вес – 2,6 кг. Основная цель переезда – составить компанию, держать харз вместе, в силу того, что они стайные животные, нуждающиеся в обществе сородичей.

Первое время Марвела и Мирей держали порознь, однако они могли видеть, слышать и обонять друг друга, общаться. Период такого дистанционного знакомства длился около месяца, после чего харз стали выпускать в вольер вместе.

Несмотря то, что самец существенно крупнее, Мирей занимает доминирующую позицию. Она при желании может выбрать любой корм, который хочет, или даже отогнать его от еды. Однако в целом пара мирно уживается и спокойно сосуществует на одной территории.

«Мы счастливы, что удалось создать комфортные условия для харз. Изначально для них был создан очень продуманный и сложный вольер, полный различных усложнений: канатов, пеньков, хитрых коробочек, подвесов и так далее. Теперь там живут две харзы, которые активно общаются друг с другом – что повышает их благополучие. Марвел более деструктивен, чем Мирей, он с удовольствием крушит усложнения в вольере – но это значит лишь, что они ему интересны», – рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Другие новости »