Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В Лондоне будет выставлена старейшая британская коллекция камелий

18.02.2012

В Лондоне будет выставлена старейшая британская коллекция камелийВторой лондонский фестиваль камелий, открывающийся в субботу в британской столице, покажет публике старейшую в Британии и в мире за пределами Азии коллекцию этих растений, цветущих на рубеже зимы и весны.

Коллекцию собрал в лондонском поместье Чизик-хаус (Chiswick House) в 1820-е годы 6-й герцог Девонширский (также известный как «герцог-холостяк», потому как он никогда не был женат), который был страстным любителем садоводства и цветоводства.

Собрание камелий было размещено в огромной 100-метровой застекленной оранжерее с куполом, поскольку в то время считалось, что камелии боятся морозов. Однако в английском климате они вполне хорошо себя чувствуют и цветут в открытом грунте.

Деревца камелий пережили несколько поколений владельцев поместья, однако в 1980-е годы, в период упадка и запустения Чизик-хауса, коллекция едва не погибла от болезней и вредителей. В 1994 году Международное общество любителей камелий сумело спасти ее и привести в надлежащее состояние.

Сейчас в оранжерее собраны свыше 30 образцов камелий, возраст некоторых из них — почти два века, а другие являются прямыми потомками растений, посаженных при 6-м герцоге Девонширском. Камелии всевозможных оттенков белого, розового, красного цветов и их комбинаций относятся к разным сортовым вариациям одного вида — камелия японская (Camellia japonica) — и цветут в разное время с февраля по март.

После полной реконструкции поместья в 2010 году и открытия его для публики попечители фонда Chiswick House & Gardens Trust, управляющего поместьем и садами, решили провести первый фестиваль камелий, который состоялся в прошлом году.

«В 2011 году фестиваль принял около пяти тысяч посетителей, все собранные от него средства пошли на восстановление и поддержку поместья Чизик-хаус и его садов, раскинувшихся на площади 65 акров. Надеемся, что этот новый цветочный праздник в британском садоводческом календаре привлечет немало новых зрителей к нам», — рассказала в преддверии фестиваля глава фонда Сара Финч-Крисп.

Она особо отметила работу более 150 волонтеров, которые помогли организовать фестиваль и впервые за долгие годы восстановить и надлежащим образом оформить Итальянский сад перед оранжереей поместья с клумбами весенних цветов в виде замысловатых геометрических узоров. Его тоже увидят посетители фестиваля камелий, который продлится ровно месяц, до 18 марта.

Источник

.

Другие новости »