Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Русский язык так и не стал вторым государственным языком Латвии

19.02.2012

 Русский язык так и не стал вторым государственным языком ЛатвииВ Латвии подводятся итоги референдума о статусе русского языка. ЦИК обработал уже более 90% бюллетеней. Большинство жителей Латвии высказались против русского языка как второго государственного (около 75%). Этот результат вполне предсказуем потому, что несколько сотен тысяч латвийцев имеют унизительный статус «неграждан» и голосовать не имеют права.

Организаторы референдума понимали, что такой итог неизбежен, но надеются, что русский  язык хотя бы сможет получить статус регионального языка. Такие примеры уже есть, например, язык басков в Испании и валлонский в Бельгии. Региональные языки защищены специальной хартией Евросоюза, используются в учебных учреждениях, в судах и средствах массовой информации.

Анастасия Гужева, одна из принимавших участие в референдуме рассказывает: «Я голосовала «за», не потому, что плохо отношусь к латышскому языку. Я на него сдавала гражданство и бегло на нем говорю. Мой протест против политики притеснения, которая проводится здесь уже несколько лет».

 

 

Другие новости »