Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Россия и ВТО: ущерб от вступления составит 1,5 триллиона рублей в год

19.02.2012

Россия и ВТО: ущерб от вступления составит 1,5 триллиона рублей в год18 лет понадобилось России, чтобы добиться-таки вожделенного вступления  во Всемирную торговую организацию. И когда такой момент наступил чиновники решили отдышаться и подсчитать во что обойдется формальное присутствие России в этом элитном клубе мировой торговли. Вы спросите почему формальное? Все просто: России кроме своего сырья торговать больше нечем.

С одной стороны все развитые и цивилизованные страны уже состоят в ВТО, почему же Россия была обделена этим присутствием? Чиновники говорят нам, страна же развивается и должна рано или поздно начать производить и продавать свои товары. Именно тогда нам и понадобится отмена торговых барьеров, которую ВТО гарантирует. Это очень весомый аргумент, можно провести такую параллель: один человек решил потратить все свои сбережения и влезть в большие долги для того, чтобы у него лет через 30 появился свой автомобиль.

Целую неделю российские министерства подсчитывали убытки от вступления России во Всемирную торговую организацию. И в каждом докладе выходило одно и тоже. Получалось, что почти все российские отрасли погибнут, не выдержав свободной конкуренции с импортом. Чтобы  спасти российское производство и промышленность, было решено принимать меры, выкладывая при этом кругленькие суммы из дефицитного (по последним подсчетам экономистов) российского бюджета.

Аналитики «ВТО-ИНФОРМ» рассчитали, что российской экономики будет нанесен ущерб в 1,5 триллиона рублей ежегодно(!).

Вывод финансовых специалистов неутешителен: «Будут снижены ставки ввозных пошлин, нам придется отказаться от введения специальных цен на энергоресурсы для промышленных предприятий. Кроме того, отсутствие государственной поддержки экспорта поставят Россию в заведомо неравноценные условия конкуренции с иностранными производителями. Итог плачевен: принимаемые Россией обязательства непропорциональны ожидаемым выгодам от вступления в ВТО».

Впрочем, Игорь Шувалов, первый вице-премьер, в будущее страны смотрит с оптимизмом. По его словам, Минэкномразвития, Минсельхоз  и Минпромторг в данный момент активно работают «работают по тем отраслям, которые будут испытывать на себе негативное влияние в связи с ратификацией протокола о присоединении России к ВТО».

Чиновник также пообещал, что правительство будет рассматривать все просьбы тех отраслей, которые пострадают от вступления ВТО.

Все это правильно, за исключением того, что эти меры надо было принимать до процесса вступления ВТО, тогда и ущерб российской экономике был бы существенно меньше.

 

Другие новости »