25.10.2022

В Казани образовательные учреждения оснастили 746 камерами видеонаблюдения, до конца года установят еще 652

В Казани образовательные учреждения оснастили 746 камерами видеонаблюдения, до конца года установят еще 652

В этом году в 281 образовательном учреждении Казани заменят ограждения, на эти цели направлено 992,2 млн рублей. На 244 объектах работы выполнены, на оставшихся 37 их планируют завершить до ноября, сообщил на деловом понедельнике в Исполкоме города директор Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы Петр Королев.

Всего в Казани функционируют 533 учреждения образования: 169 школ, 312 детских садов, 52 учреждения допобразования, которые располагаются в 654 зданиях. В 40% из них ограждения находились в ненадлежащем состоянии либо отсутствовали вовсе, отметил Петр Королев.

«Ограждения вокруг школ и детских садов – это не прихоть, а нормативное требование, которое мы обязаны выполнять, – обратил внимание руководитель Исполкома Рустем Гафаров. – Больше не будем принимать разговоры о том, что «так быстрее дойти до дома» или «всю жизнь так ходили и будем ходить». Теперь придется поменять маршрут, речь не о каких-то километрах, а о десятках метров, которые необходимо пройти. Чужих людей на территории школы или детского сада быть не должно – это табу». Глава Исполкома города также поручил директору департамента оперативно восстанавливать ограждения, если их будут ломать. «Я думаю, что будут где-то все-таки по привычке ломать. Прошу аварийные бригады обязательно оперативно приезжать и практически день в день или на следующий день все это восстанавливать», – сказал Р.Гафаров.

Помимо ограждений в паспортах безопасности учреждений указывается наличие средств снижения скорости на въезде, системы контроля и управления доступом, пунктов охраны на первых этажах зданий и контрольно-пропускных точек при входе на территорию учреждения, камер видеонаблюдения, систем экстренного оповещения, модернизация кнопки тревожной сигнализации.

Так, в 181 образовательном учреждении завершаются работы по обустройству пунктов охраны на первых этажах зданий с установкой систем видеонаблюдения, охранной сигнализации и средств тревожной сигнализации. На эти цели выделили 39 млн рублей. На сегодня в 72 учреждениях работы завершены, на оставшихся объектах их выполнят до конца ноября.

На въезде в 19 школ, которые относятся к объектам первой категории безопасности и к которым предъявляются повышенные требования по антитеррористической защищенности, в этом году установлены средства снижения скорости. Еще в трех школах той же категории безопасности такие средства были установлены ранее.

Помимо этого, учреждения первой категории безопасности должны иметь контрольно-пропускные пункты. Всего на установку КПП в 22 школах выделено 71 млн рублей. На 8 объектах работы завершены, на 10 выполняется внутренняя отделка и оснащение оборудованием, 4 учреждения находятся на стадии сборки КПП. Работы планируют завершить до ноября текущего года, доложил П.Королев.

Совместно с сотрудниками Росгвардии проводятся выезды для проверки устранения ранее выданных замечаний по паспортам безопасности. Как пояснил директор Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы, в этом году изменились нормативные требования к категорированию объектов, поэтому по завершении проверок ряд учреждений получит первую категорию безопасности. В связи с этим в 2023 году там также необходимо будет установить КПП и средства снижения скорости.

Кроме того, Департамент телекоммуникационных технологий дооснастил образовательные учреждения 746 камерами видеонаблюдения, до конца года на объектах установят еще 652 камеры.

Завершены работы по оснащению системами контроля и управления доступом входных групп и калиток в составе ограждения на школах. Системами экстренного оповещения при чрезвычайных ситуациях и охранной сигнализацией оснащены 80 объектов, до конца года их установят еще в 20 школах и 176 детских садах.

Ведется работа по модернизации оборудования кнопки тревожной сигнализации. Согласно рекомендациям Росгвардии, планируется увеличить радиус действия системы. На данный момент усовершенствовано 106 объектов, до конца года работы пройдут еще на 185.

П.Королев добавил, что безопасность во всех школах и детских садах города обеспечивают сотрудники частных охранных предприятий, график соответствует режиму работы каждого учреждения.

«Я прошу в сроки, которые вы заявили, – к ноябрю – действительно закончить все технические работы, – обратился Рустем Гафаров к директору Департамента по содержанию и обслуживанию учреждений социальной сферы. – По камерам, опять же, размытые сроки – до конца года более 600 камер. Давайте ноябрем все закончим. Хотя контракт у нас до конца года, не надо тянуть до 31 декабря. Эти вопросы нельзя затягивать», – заключил он.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года