Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Сирия ответила Египту на отзыв посла взаимностью

20.02.2012

Сирия ответила Египту на отзыв посла взаимностьюПравительство Сирии официально отозвало своего представителя из Египта. Этот шаг стал ответным на ранее принятое египетским Министерством иностранных дел решение об возвращении своего посла на родину, якобы для получения дальнейших распоряжений.

Официальный Каир принял решение не отправлять представителя Египта в Дамаске обратно, после проведения консультаций посла Шоуки Исмаила с главой внешнеполитического ведомства Египта Мухаммедом Амром. Перед этим Исмаил был вызван для предоставления официальной информации по обстановке в Сирии.

В свою очередь в столице Египта перед выходными прошла многочисленная акция протеста прямо перед зданием сирийского посольства. Демонстранты требовали прекращения всякого рода дипломатических отношений между Египтом и Сирией и немедленной высылки посла Дамаска из страны. Вероятнее всего, причиной возникновения новых акций в отношении Сирийских властей, стало заявление МИД Египта, озвученное за день до событий, в котором представители министерства резко осудили и раскритиковали продолжение кровопролития среди мирных граждан по всей территории Сирии.

Напомним, что уже почти год в Сирии проходят массовые антиправительственные акции протеста и демонстрации, основными требованиями которых остаются уход действующего президента Асада и проведение досрочных выборов руководителя страны и правительства. Изо дня в день происходят столкновения с силовыми структурами, в результате которых, регулярно гибнут люди, как со стороны оппозиционеров, так и правоохранительных органов. С марта 2011 года поступила информация о тысячах погибших людей.

До сих пор вмешательство международных организаций и главных держав мира не принесло никаких результатов, введение санкций и угроза силового решения также не влияет на позицию действующего правительства, активно применяющего силу для подавления восстаний.

На данный момент с Сирией прекратили всякое дипломатическое сотрудничество и отозвали своих послов представители Евросоюза – Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Испания и Великобритания. Активную позицию принимают и арабские государства – Объединенные арабские эмираты, Бахрейн, Катар, Оман, Кувейт и Саудовская Аравия, также отозвавшие своих послов. Министерство иностранных дел США, не только вернуло своих госслужащих домой, но и вообще закрыло посольство в Сирии.

.

Другие новости »