Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Осторожно, ядовитый чай на российских полках!

20.02.2012

Осторожно, ядовитый чай на российских полках!Как правило, российские компании, занимающиеся закупкой и продажей чая из Китая, покупают там самые дешевые позиции. Ростандарт не отвечает за качество чая в России.

Ведущий специалист центра сертификации «Росстандарт», Татьяна Ложникова рассказывает: «Раньше наш центр проверял чаи на соответствие ГОСТа. Но теперь эти функции с нас сняты под предлогом: не кошмарьте бизнес».

Получается, что китайским производителям верят на слово. И напрасно. Производитель написал на упаковке «Черный чай с кусочками фруктов» и дальше никто не вдается в подробности. Однако простая проверка займет не больше 5 минут. Но даст полную картину того, что же действительно содержится в чае. В итоге выясняется, что в выбранном чае полно красителей. А также много ароматизаторов и усилителей вкуса. Их частенько добавляют в просроченный чай, в нем уже нет ни запаха, ни вкуса.

Производители чая выбрали себе удобную позицию: у них нет отходов. То есть даже пыль от фасовки товара сметают и добавляют в пакетики с чаем.

Известно ли вам, что в супермаркетах, даже элитный и дорогущий чай чаще всего годами пылится на полках с пастеризованным молоком, макаронами и конфетами. Даже профессионалы могут не знать, что чай может быть просроченным.

Татьяна Ложникова из «Ростандарта» уверяет: «У чая не срока годности. Вы им не отравитесь, сколько бы он не хранился».

Тогда возникает закономерный вопрос, зачем производитель пишет на упаковке срок годности, если товар может хранится вечно.

Получается, пей на здоровье! Однако стоит добавить воды такой чай и сразу же всплывает обман производителей. Причем вплывает в прямом смысле этого слова: в чашке чая образуется белая пленочка, как будто чай недокипятили.

С одной стороны, ведь чай это не тухлае рыба, отравится не получится. Но при неправильном хранении и в залежалом сборе чая образуются вредные афлотоксины.

Научный сотрудник биологического факультета МГУ с уверенностью заявляет, что эти вещества высокотоксичны. «Установлено, что они вызывают рак».

 

Другие новости »