13.11.2022

Развитие цифровой ипотеки в России существенно поддерживает строительную отрасль – вице-президент INGRAD

Развитие цифровой ипотеки в России существенно поддерживает строительную отрасль – вице-президент INGRAD

Вице-президент, коммерческий директор Группы компаний «Инград» Михаил Бузулуцкий принял участие в работе Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2022.

В рамках секции «Цифровая ипотека – возможно ли это?» участники дискуссии обсудили ряд актуальных вопросов, связанных с усовершенствованием цифровых услуг.

«За последние годы на рынке недвижимости был осуществлен колоссальный прорыв в развитии и внедрении цифровых процессов. Всего этого удалось достичь за счет слаженной работы органов власти, регулятора, банковского сообщества и застройщиков. Я уверен, что все электронные процессы, которые были внедрены за последние пять лет, крайне востребованы. Это сильно облегчает жизнь абсолютно всем. Цифровые делают процессы прозрачными и понятными, снижают временные затраты и помогают сделать сопутствующие услуги в сфере недвижимости более дешевыми, что в конечном счете значительно улучшает жизнь наших покупателей», — отметил Михаил Бузулуцкий.

По его словам, цифровизация сегодня не однородно востребована у разных групп потребителей и регионах. Москва является безусловным лидером инноваций, тогда как в субъектах Российской Федерации есть заметное отставание. Также в разных сегментах жилья по-разному воспринимают цифровые процессы. Если в массовом сегменте клиенту необходимо приобрести жилье с минимальными издержками в относительно сжатые сроки, то в бизнес-классе, где покупка существенно дороже приходиться учитывать множество факторов, в том числе и специфику заемщика-покупателя. При этом до 90% всех клиентов ГК «Инград» хотят видеть, что и где они покупают. Даже оставшиеся 10% подбирают квартиры через сайт или онлайн консультацию, но приезжают чтобы окончательно убедиться в выборе.

«Вместе с тем нельзя переоценить цифровую ипотеку, ведь для гражданина сама возможность узнать, что он может получить кредит и купить квартиру – уже является большим достижением. И если мы и дальше будем активно работать над развитием цифровой ипотеки, то вне всяких сомнений ее неотъемлемым элементом станет некий цифровой кредитный профиль заемщика, который и будет началом для цифровой ипотеки. Тогда будущий покупатель в любое время сможет воспользоваться этим инструментом, не важно на первичном или вторичном рынке он собрался покупать жилье. Это большой стимул как для строительной и банковской отраслей, так и для экономики в целом», — сообщил вице-президент ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий.

Форум FINOPOLIS, проводимый Банком России в партнерстве с лидерами IT и финансового рынка, стал крупнейшей в стране площадкой для обсуждения и анализа тенденций и возможностей применения современных цифровых технологий в финансовом секторе.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года