Россия Онлайн - новости России

Плавучие льды на Дунае снесли более ста судов

20.02.2012

Плавучие льды на Дунае снесли более ста судовВ Сербии плавучими льдами было угнано порядка ста судов на реке Дунай, а так же был потоплен плавучий ресторан. В большинстве своём пострадали катера и маломерные лодки.

Инцидент произошёл в районе города Белграда. В Сербии отступили зимние холода, уступив место резко пришедшей оттепели. Уровень воды в реках вырос, в результате чего начал ломаться лёд. Льдины толщиной в двенадцать сантиметров, несущие течением, причиняют серьёзный ущерб всему, что встречается на пути. Пострадали в основном частные яхты небольших размеров, а так же катера, которые находились в специально оборудованной гавани «Наутик».

Потопленный ресторан был пришвартован у набережной, которая находится напротив гостиницы «Югославия». Надо сказать, что набережная в этом районе богата на такого рода заведения – водные бары, кафе, дискотеки, которые пользуются большой популярностью среди туристов и местной молодёжи. Из сообщения главы Сектора чрезвычайных ситуаций МВД Сербии Предрага Марича стало известно о том, что погибших и пострадавших в результате ЧП нет, так как все эти заведения в зимнее время года закрыты.

Надо сказать, что льдом сорван был не только плавучий ресторан, но и остальные сплавы были сдвинуты со своих мест вниз по течению на расстояние двадцати метров. Главой Сектора было так же отмечено, что льдом были оборваны швартовочные канаты, погнуты трапы и сдвинуты со своих мест «сплавы». По-прежнему сохраняется сложная ситуация, так как льдины давят на все эти сооружения с огромной силой.

Помимо этого, по словам Марича, течением были унесены две баржи, севшие на мель рядом с Панчевским мостом, который является единственной переправой в Белграде через Дунай. По данным одного из спасателей, опасности для моста не существует и когда лёд сойдёт, они отбуксируют баржи в более безопасное место.

По другой информации, течением от причала было угнано четыре баржи и они прошли между опорами моста. По этим данным, сотрудниками правоохранительных органов в целях безопасности было перекрыто движение по мосту на двадцать минут. Баржи всё ещё остаются на плаву, а несколько позже к ним направится буксир. К настоящему времени от разрушительных действий льда удалось спасти около тридцати судов.

.