25.11.2022

В Казани внедряют цифровые технологии для профилактики коррупции

В Казани внедряют цифровые технологии для профилактики коррупции

В Татарстане внедряют действенные цифровые механизмы борьбы с коррупцией, рассказал советник мэра города Казани по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев. В Казани внедрена и действует система «Цифровой ревизор».

Беляев объяснил, что программа создана для ведения контроля за деятельностью муниципальных контролеров: «Мы оцифровали весь процесс привлечения к административной ответственности. Начиная от отслеживания геолокации инспектора в режиме реального времени, фиксация административного правонарушения с помощью мобильного приложения, интегрированного с нашей базой данных, передача дела с службу судебных приставов электронно. С начала этого года системой успешно пользуются администрации районов».

Кроме того, для повышения эффективности бухгалтерского обслуживания в столице республики реализуется проект «Цифровая бухгалтерия»: «Только благодаря внедрению этой системы штатную численность бухгалтеров мы оцифровали на 20 % и экономим 40 млн бюджетных средств», — подчеркнул Беляев.

Создание единого правового пространства для юристов муниципального образования является главной целью проекта «Правовой контроль». В системе находятся сведения о судебных делах, решениях. Аналитический модуль этой юридической программы может выявлять различные аномалии в деятельности юристов. Беляев уточнил, что подаваемый сигнал тревоги поможет вовремя заменить неопытного или корыстного юриста.

По его словам, летом этого года была проведена интеграция муниципальной системы с республиканской базой данных судов: «Планируем с середины следующего года полностью отказаться от бумажного носителя при взаимодействии с судами общей юрисдикции, а потом и арбитражными».

«Система контурной безопасности» направлена на выявление конфликта интересов среди чиновников. Программа поможет своевременно выявлять коррупционные риски в таких сферах, как тендерная деятельность, градостроительство, а также предоставление муниципального имущества.

«Без внедрения современных цифровых решений невозможно строить качественно комплексную работу по борьбе с коррупцией», — отметил Беляев.

Цифровизация – это минимизация коррупционных рисков, считает Беляев. По его мнению, упрощение взаимодействия органов власти между собой, а также с населением, перевод этого взаимодействия в электронный формат и его прозрачность ведет к снижению коррупции.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 24 мая 2024 года