Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Статья о многомиллионном состоянии Патриарха Кирилла возмутила РПЦ

20.02.2012

Статья о многомиллионном состоянии Патриарха Кирилла возмутила РПЦ14 февраля в «Новой газете» была опубликована статья о бизнесе патриарха Кирилла. Сегодня Синодальный информационный совет Московского Патриархата выступил с заявлением, что статья Александра Солдатова порочит Русскую православную церковь и ее предстоятеля.

Статья, вызвавшая такой резонанс называется «За что рабу Божьему Кириллу благодарить «раба на галерах». В ней журналист Александр Солдатов повествует о том, что с 1992 года будущий патриарх занимался бизнесом, прикрываясь Отделом внешних связей Московского Патриархата.

По данным «Новой газеты», Кирилл Гундяев организовал продажу табачных изделий, которые ввозили по церковной линии под видом гуманитарной помощи. Товары, освобожденные от налогов, якобы продавались в магазинах по рыночным ценам.

По версии журналиста, в 1996 году церковный деятель занялся экспортом нефти, она была освобождена от таможенных пошлин  по просьбе патриарха Алексия II.

Кроме того, СМИ еще в 2000 году сообщили, что Кириллом была учреждена фирма, которой были выделены квоты на отлов креветок и камчатского краба.

«Новая газета», ссылается на мнение экспертов, которые утверждают, что активы Кирилла Гундяева в 2004 году составили 4 миллиарда долларов. А в списке владений будущего патриарха упоминаются «личный авиапарк», пентхаус в «доме на Набережной, «наручные часы стоимостью 30 тысяч евро», а также «резиденции и дворцы».

Свои утверждения о богатстве патриарха Солдатов подтвердил, ссылками на исследования экономиста Николая Мирохина, историка Сергея Бычкова, а статьями журналистами из The New Times  и «Московских новостей».

Московский Патриархат, в свою очередь, заявил, что статья «основана сплетнях и слухах, которые не проверены, а также на предвзятых мнениях».

Церковь  полностью отвергла версию о наличии бизнеса у будущего патриарха.

По мнению патриархата, «мифы об РПЦ  в 1990-е годы были сформированы некоторыми журналистами».

Сергей Соколов, шеф-редактор «Новой газеты» сообщил, что в само издание церковь с претензиями не обращалась.

Между тем, на сайте газеты уже опубликовано заявление патриархата с заголовком «Право на ответ»  уже опубликовано на сайте газеты как раз под статьей Солдатова.

 

Другие новости »