РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Дмитрий Савельев: как формировать у молодых чувство ответственности за свою страну

29.11.2022
Дмитрий Савельев: как формировать у молодых чувство ответственности за свою страну

В университетах России стартовал проект «Я горжусь героями», который направлен на популяризацию выдающихся достижений и подвигов наших современников. По мнению депутата Госдумы Дмитрия Савельева, залог успешности подобных проектов – максимальная вовлечённость аудитории в диалог и разбор конкретных жизненных ситуаций.

— В последнее время много говорится о значении национальной идентичности для стабильности государства и его выживания в критических ситуациях. И здесь важно понимать, что осознание каждым человеком культурной, исторической и языковой общности со своим народом утверждается посредством системы воспитания и образования. История и современность России содержат огромное количество поводов для национальной гордости, на основе которых необходимо формировать в молодых людях чувство сопричастности с родной страной и личной ответственности за её судьбу.

На это и направлен проект «Я горжусь героями», к которому присоединились уже 180 вузов страны, ведь задача университетов – не только передача знаний, но и воспитание в студентах гражданского и патриотического самосознания. Особо важно, что программа строится не только на примерах из учебников истории. Приглашённые гости на собственном примере доказали истину «В жизни всегда есть место подвигу»: медики и учёные, деятели культуры и спортсмены, военные и волонтёры смогли многого добиться в своих сферах деятельности, а теперь готовы делиться со студенческой аудиторией своим профессиональным и жизненным опытом.

Выбор профессионального пути по окончании вуза, грамотная расстановка жизненных приоритетов, роль молодёжи в развитии страны, лучшие творческие или волонтёрские практики – всё это повод для живого заинтересованного разговора. Студенчество всегда было самой яркой, динамичной и смелой частью общества, на которую государство возлагает большие надежды, поэтому я предложил бы распространить опыт подобных проектов не только на университетскую молодёжь, но и на учащихся техникумов, училищ, профессиональных колледжей.

Другие новости »