01.12.2022

Новое о сотрудничестве России и Азербайджана: бизнес-десант из Татарстана побывал в Баку

Новое о сотрудничестве России и Азербайджана: бизнес-десант из Татарстана побывал в Баку

Закономерным продолжением череды недавних российско-азербайджанских встреч высокого уровня стал двухдневный рабочий визит в Баку большой делегации из Татарстана, которую возглавил сам глава республики Рустам Минниханов.

Напомним, что в середине ноября в Баку состоялся 11-й Российско-Азербайджанский межрегиональный форум, а всего неделю назад в столице Азербайджана побывала делегация российских парламентариев под руководством вице-спикера Совета Федерации Галины Кареловой. Причём на совместном заседании Межпарламентской комиссии депутаты Госдумы России и Милли Меджлиса Азербайджана также уделили немалое внимание потенциалу межрегионального сотрудничества двух стран. В этой связи совершенно не удивительно, что следующими в Баку прибыли именно представители Татарстана – контакты этого российского региона с Азербайджаном – прекрасный образец того, как историческая и культурная близость, взаимопонимание и общие экономические интересы образуют высочайший потенциал обоюдовыгодного взаимодействия. И потенциал этот активно реализуется – достаточно сказать, что всего за три квартала текущего года товарооборот между Татарстаном и Азербайджаном почти вдвое превысил объёмы  по сравнению с прошлым годом.

бизнес форум

Программа рабочего визита делегации российского региона в Баку получилась крайне насыщенной. В состав бизнес-миссии Татарстана вошли представители 43 компаний, включая руководителей таких гигантов как «Татнефть» и «КАМАЗ», и у каждой из этих компаний – свои интересы в Азербайджане. «КАМАЗ» уже сегодня является одним из самых значимых татарстанских партнёров республики, причём речь не только о поставках грузовых автомобилей и запчастей, но о предоставлении полноценного сервисного обслуживания. В Азербайджане действует уже два аттестованных сервисных центра «КАМАЗ», а третий, заложенный в прошлом году, ещё до своего открытия стал особенным, знаковым проектом, который лично поддержал президент Ильхам Алиев. Дело в том, что свой новый сервисный центр российский автогигант создаёт совместно с Гянджинским автомобильным заводом в промышленной зоне Джебраильского района «Аразская долина», и этот совместный проект стал первым российско-азербайджанским предприятием на освобождённых от захватчиков землях Нагорного Карабаха.

Горячо заинтересовано в работе с азербайджанскими партнёрами и ПАО «Татнефть», ведь нефтяные запасы Азербайджана оцениваются в 7 млрд баррелей. Неслучайно одним из мероприятий делового визита делегации Татарстана стало посещение Сумгайытского химико-промышленного парка, где российским чиновникам и бизнесменам была представлена работа предприятия SOCAR-STP, которое осуществляет ремонт и обслуживание бурового оборудования, фронтанной арматуры и кранов.

Дмитрий Савельев

Член российско-азербайджанской межпарламентской группы дружбы, депутат Госдумы Дмитрий Савельев, принявший участие в прошедшем форуме, так прокомментировал перспективы бизнес-партнёрства компаний Азербайджана и Татарстана: «Надо отметить, что Азербайджан является одним из крупнейших акторов по добыче и переработке энергоносителей, в Татарстане также есть собственная нефтяная компания, и это, несомненно, поможет найти общие точки соприкосновения при обсуждении взаимного сотрудничества, – убеждён российский парламентарий. – Кооперация с Азербайджаном способна оказать прорывное воздействие и на экономику Татарстана, и на гуманитарные контакты. В частности, я мог бы назвать совместное развитие туризма, в том числе делового».

Уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что рабочий визит делегации Татарстана в Азербайджан прошёл продуктивно.  Сторонами был подписан целый ряд торговых и деловых соглашений, в частности – меморандум о совместной деятельности между азербайджанскими компаниями ООО «Klinfiks» и ООО «İSE MANAGEMENT» с крупным производителем полимерной тары «Ай-Пласт» из Нижнекамска.

Выступая на форуме, глава Татарстана Рустам Минниханов ратовал, в числе прочего, за более интенсивное использование логистического и транспортного потенциала территории Волжско-Каспийского бассейна. Получили азербайджанские партнёры республики и приглашение поучаствовать в международном экономическом саммите «Россия – исламский мир: KazanSummit», который пройдёт в Татарстане весной 2023 года. То есть, у российского региона и Азербайджана есть все предпосылки к расширению и углублению сотрудничества в самых разных сферах. И одна из них, несомненно, – сфера культуры и гуманитарных контактов, что немаловажно ещё и потому, что на территории Азербайджана сегодня живут больше 20 тысяч татар, активно действуют национальные общественные организации, а в Баку уже три десятилетия продуктивно работает представительство Татарстана.

Во время визита представители российской делегации могли лишний раз убедиться в том, сколь многое связывает Татарстан с Азербайджаном в культурном плане – в те же дни в Баку реализовывались сразу несколько объединяющих проектов. В частности, – выставка, посвящённая 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией, и гастроли Татарского театра юного зрителя имени Габдуллы Кариева. Казанский театр привёз в столицу Азербайджана свою знаменитую постановку «Лейли и Меджнун», уважительно и талантливо осовременившую сюжет прославленной поэмы великого Низами. Такая интенсивность культурных контактов подчёркивает, что в основе тесной связи Азербайджана и Татарстана – гораздо больше, чем просто географическая близость.

Подтверждает это и статистика: более 70 российских регионов, включая удалённые, реализуют долгосрочные совместные проекты с Азербайджаном. Это совершенно закономерное следствие того, что путь развития экономики Азербайджан и Россия проходят вместе, согласовывая принципиальные вопросы на самом высоком уровне, гармонизируя законодательства, обмениваясь опытом, совместно решая логистические задачи. За последние десятилетия преимущества и выгоды гуманитарного и экономического сотрудничества между странами стали неоспоримыми, и большую роль в укреплении и развитии российско-азербайджанских отношений играют именно региональные представительства, успешно мониторя и разрешая оперативные проблемы и задачи, способствуя дальнейшему сближению Азербайджана и России, укреплению взаимопонимания наших братских народов.

 

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 июня 2024 года