08.12.2022

Дмитрий Савельев: научное волонтёрство будет действенным стимулом привлечения молодёжи в науку

Дмитрий Савельев: научное волонтёрство будет действенным стимулом привлечения молодёжи в науку
В России активно набирает темпы уникальное добровольческое движение – научное волонтёрство. Депутат Госдумы Дмитрий Савельев считает, что данная форма участия молодых людей в исследованиях будет действенным стимулом привлечения молодёжи в науку и поможет стране мобилизовать ресурсы в условиях санкционного давления.
 
— Волонтёрство, когда человек на добровольных началах выполняет какую-то социально значимую работу, является тестом любого общества на гуманизм. У нас в России люди стремятся к объединению ещё и затем, чтобы ощутить свою необходимость и пользу для страны: так, волонтёры самоотверженно трудятся в красных зонах, помогают пожилым людям и собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса. Научное волонтёрство – это одна из задач Десятилетия науки и технологий по вовлечению исследователей в решение важнейших задач развития общества и государства.
 
Волонтёру не обязательно быть учёным для того, чтобы принести пользу науке. Молодой человек может лично участвовать в научных экспериментах, собирать и анализировать данные либо вести раскопки в археологических экспедициях, а потом результаты его труда станут частью научных работ. В рамках проекта «Флора России», например, 20 тысяч наблюдателей из разных уголков страны прислали более двух миллионов фото растений. Для кого-то это участие в настоящих научных исследованиях останется эпизодом жизни, а для кого-то – началом пути в большую науку. Научное волонтёрство способствует развитию человеческого капитала нашей страны и повышает престиж высшего образования.
Перед Россией стоит сегодня важнейшая задача – совершить серьёзный рывок в сфере высоких технологий, генерировать наукоёмкую продукцию и продвигать её на рынке.
 
Научное волонтёрство поможет создавать уникальные разработки, вовлекая в этот процесс самую широкую аудиторию. К 2025 году к реализации научных проектов планируется привлечь больше 100 тысяч волонтёров, первая платформа научного волонтёрства «Люди науки» уже запущена в интернете, и необходимо широчайшее информационное освещение этой инициативы, чтобы как можно больше активных молодых людей смогли направить свои пытливые умы в научное русло.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года