08.12.2022

Ученый МГУТУ имени Разумовского предложил модель расчета свободных радикалов в теле человека

Ученый МГУТУ имени Разумовского предложил модель расчета свободных радикалов в теле человека

Профессор кафедры биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ имени К. Г. Разумовского (Первого казачьего университета) Игорь Никитин вместе с научными коллегами разработал модель приблизительной оценки и расчета массы пищевых компонентов, которые необходимы для утилизации свободно-радикальных частиц в теле человека. Исследователи учли разнообразные факторы жизнедеятельности, которые могу повлиять на увеличение или уменьшение радикалов в теле.

«Свободные радикалы или продукты жизнедеятельности клеток образуются в результате многочисленных химических реакций. Они могут способствовать развитию в организме человека различных заболеваний, таких как атеросклероз и катаракта, провоцируют возникновение воспалительных процессов, например артрита. Также свободные радикалы ускоряют старение кожи и всего организма. Именно поэтому за их количеством нужно следить», — рассказал Игорь Никитин.

Ученые отметили, что существует несколько основных путей, которые усиливают генерацию свободных радикалов. Это учащенное дыхание во время физической активности, ксенобиотики или чужеродные для живых организмов вещества, поступающие с пищей, вредные привычки, нездоровый рацион питания и другие.

Полное избавление от пагубного влияния свободных радикалов невозможно, но есть способ уменьшит их влияние на организм человека, уверен Игорь Никитин.

«Это возможно благодаря составлению сбалансированных рационов, так как известно, что некоторые продукты питания содержат в себе ряд веществ, которые называются «антирадикальными ловушками» или антиоксидантами. Мы с коллегами впервые смогли разработать модель оценки вырабатываемого количества этих частиц», — пояснил ученый.

В этой модели исследователи учли данные по возрасту, полу, спортивной активности, вредным привычкам, средним значениям потребления ксенобиотиков и другие показатели. По итогам удалось получить значения объемов пищевых компонентов, необходимых для утилизации свободно-радикальных частиц, образующихся в организме человека в день. Для этого потребуется в среднем от 260 до 540 граммов пищевых компонентов в пересчете на сухую массу, выяснили ученые. В то же время для утилизации потребляемых ксенобиотиков требуется от 220 до 260 миллиграммов дополнительных компонентов или 11,5–13,0 г незаменимых аминокислот, которые необходимо учитывать при расчете индивидуализированных рационов.

Подробные результаты исследования и расчеты опубликованы в международном научном журнале Environmental Research and Public Health: https://www.mdpi.com/1660-4601/19/23/15574

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 12 мая 2024 года