Россия Онлайн - новости России

Правительство России потратит 1,5 миллиарда рублей на профилактику суицидов

21.02.2012
Рубрика: Экономика

Правительство России потратит 1,5 миллиарда рублей на профилактику суицидовЛучшие психологи России разработали пошаговую инструкцию, которая позволяет выявлять потенциальных самоубийц и тем самым предотвращать несчастные случаи.

В сентябре прошлого года Минздравсоцразвития выделило на разработку такой инструкции 1,5 миллиона рублей. Получается, что еще до волны массовых детских самоубийств чиновники озаботились проблемой высокого количества самоубийств в стране.

В 2012 году будет потрачено примерно 1,5 миллиарда рублей на реализацию тех мероприятий, которые следует провести согласно разработанной инструкции.

К несчастью, несмотря на то, что программа по профилактике самоубийств уже была разработана, ее не успели как следует профинансировать и успешно внедрить в жизнь, во многом это и привело к череде детских смертей, которые всколыхнули Россию.

Согласно новой психологической методике, специалисты первичной медицинской помощи будут выявлять настроения людей, находящихся в группе риска.

С теми, кто уже пытался самостоятельно лишить себя жизни, будут регулярно беседовать психологи.

Психолог Ольга Кунгурова объясняет, что у детей, доверяющих своим родителям и разговаривающих с ними, мыслей о суициде не возникает. Чувство одиночества появляется тогда, когда не с кем поговорить, либо родители заняты своей жизнью, а дети предоставлены сами себе.

Борис Положий, руководитель отдела ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского рассказывает, что наиболее неблагополучными регионом в этом отношении является республика Тува( за 2009 год выявлено 120 случаев самоубийств на 100 тыс человек). На втором месте Бурятия ( 87 случаев на на 100 тыс человек). На третьем месте Якутия (74 суицида на 100 тыс человек).

Пресс-служба Минздравсоцразвития сообщила, что одной из главных целей данной подпрограммы является именно профилактика суицидального поведения детей и взрослых.

«Благодаря, происходящей в России стабилизации социально-экономической ситуации, а также внедрению мероприятий по суицидальной помощи, в стране снизилась частота совершенных самоубийств», — сообщили в пресс-центре ведомства.