14.12.2022

INGRAD не видит предпосылок для кризиса и обвала цен на рынке недвижимости в 2023 году – вице-президент Михаил Бузулуцкий

INGRAD не видит предпосылок для кризиса и обвала цен на рынке недвижимости в 2023 году – вице-президент Михаил Бузулуцкий

Группа компаний «Инград» не допускает кризиса и обвала цен на рынке недвижимости Московского региона в 2023 году. Такое мнение высказал вице-президент, коммерческий директор ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий в ходе выступления на конференции Ассоциации профессионалов рынка недвижимости (REPA).

По его мнению, будущий год будет сложным, но не драматичным.

«Я почти не допускаю обвала цен на рынке в следующем году. Легкая коррекция не в счёт. Финансовые модели всех строящихся проектов связаны с проектным финансированием. Банки-кредиторы не позволят ценовой демпинг. Поэтому рынок будет очень медленно восстанавливаться. На рынке останутся те, кто проявит выдержку», — отметил Михаил Бузулуцкий.

К основным угрозам 2023 года Михаил отнес возможный рост ключевой ставки ЦБ, сокращение кредитного плеча на рынке вследствие прекращения программы льготной ипотеки, если такое решение будет принято, а также ряд непопулярных решений финансовых властей.

При этом коммерческий директор одного из крупнейших девелоперов в стране не допускает кризиса на рынке недвижимости Московского региона. «Думаю, что кризиса в следующем году мы не увидим, поскольку кризис – это неспособность справиться с вызовами, которые происходят. А я считаю, что все коллеги по цеху сейчас максимально сосредоточены и найдут способы и инструменты, чтобы ответить этим вызовам. В целом строительная отрасль отлично развита: мы умеем строить в любых количествах, в любые сроки и надлежащего качества. Предпосылок для кризиса в отрасли строящейся жилой недвижимости нет», — считает Михаил Бузулуцкий.

Относительно итогов 2022 года спикер отметил снижение спроса по сравнению с 2021 годом. «Рынок столичного региона начал 2022 год с историческим объемом предложения, историческими ценами на жилье и крайне комфортными ставками ипотечного кредитования, которые разгоняли мультипликатор спроса. Однако, в силу геополитических событий дважды в этом году рынок ощутил потребительский шок. В итоге продажи 2022 года по сравнению с 2021 годом сократились почти вдвое», — сообщил вице-президент ГК «Инград».

По его словам, в 2022 году строительной отрасли очень помогли меры поддержки Правительства РФ. «Речь идет в том числе о гигантских средствах по программам субсидирования и льготной ипотеки. В дальнейшем для поддержания рынка и отрасли в целом очень важна согласованность действиях застройщиков, Минстроя и Финансового регулятора», — резюмировал Михаил Бузулуцкий.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года