17.12.2022

Российские и азербайджанские депутаты обсудили совместные планы

Российские и азербайджанские депутаты обсудили совместные планы

В Государственной Думе России состоялось расширенное заседание депутатской группы Госдумы по связям с Милли Меджлисом Азербайджана при участии депутатов Милли Меджлиса и чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в России Полада Бюльбюль-оглы.

Текущий год, в котором Россия и Азербайджан отметили 30-летие установления дипломатических отношений, ознаменовался подписанием Декларации о союзническом взаимодействии. Международные контакты на разных уровнях всегда были довольно интенсивными, но в этом году количество высокопоставленных делегаций пошло на рекорд. В течение года президенты Владимир Путин и Ильхам Алиев шесть раз встречались в различных форматах и провели свыше десятка телефонных переговоров. В прошлом месяце в Баку прошли сразу два крупных форума – межрегиональный и 18-е заседание межпарламентской комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Милли Меджлисом. Затем столицу Азербайджана посетил с деловым визитом председатель российской Госдумы Вячеслав Володин, который – вместо отведённого по протоколу времени – более часа беседовал с президентом Ильхамом Алиевым. Буквально на днях в Государственной Думе России депутаты Милли Меджлиса АР приняли участие в III Международной конференции «Роль взаимодействия фракций политических партий и блоков в межпарламентском сотрудничестве стран СНГ» и в расширенном заседании депутатской группы Госдумы по связям с Милли Меджлисом Азербайджана.

Интенсификация совместной работы депутатов российского и азербайджанского парламентов, по мнению чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в России Полада Бюльбюль-оглы, способна заметно повлиять на укрепления наших стран: «Это весьма поможет в работе и Михаилу Бочарникову, послу России в Азербайджане, и мне – в Москве. Очень важно парламентское взаимодействие людей, которые были избраны своими народами и которым делегировано право говорить от имени народов».

А заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов отметил: «События последнего времени наглядно показали, кто чего стоит, кто способен протянуть руку дружбы в трудную минуту. Сегодня наши старания направлены на укрепление связей с парламентами стран СНГ, с которыми нас связывает общая история и объединяет одно – благо наших граждан и независимость наших государств, а межпарламентская дипломатия в этом плане очень важна».

В ходе заседания депутаты сошлись во мнении, что сейчас в первую очередь важно так улучшить законодательную базу обеих стран, чтобы она способствовала экономической и гуманитарной кооперации. «Обмен опытом законодательной деятельности не должен носить абстрактного характера, а направляться на конкретные законопроекты, – подчеркнул депутат Милли Меджлиса, руководитель Рабочей группы азербайджанско-российских межпарламентских связей Низами Сафаров. – Надо проанализировать законы в сфере бизнеса и экономики с обеих сторон, чтобы совершенствовать и расширять их действие. В частности, представляют большой интерес контакты парламентов России и Азербайджана в рамках Каспийской конвенции: по защите экосистемы Каспия, рационального использования биоресурсов, реализации экономических проектов».

Также депутаты обсудили мероприятия, планирующиеся в рамках празднования в следующем году столетия со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Госдума России планирует организовать масштабную выставку, посвящённую памяти Гейдара Алиева, к торжественному открытию которой будет приурочен визит в Россию президента Ильхама Алиева.

Так же на собрании депутатской группы был избран новый заместитель координатора, которым стал член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Савельев. «В процессе сотрудничества неизбежно возникают рабочие вопросы, нуждающиеся в оперативном решении и поддержке законодательных органов, и совместная работа депутатских групп по межпарламентским связям может внести свой неоценимый вклад в общее дело, – сообщил новый заместитель координатора. – Я, со своей стороны, сделаю всё возможное для укрепления контактов между Госдумой и Милли Меджлисом».

В знак дружбы и будущей совместной работы Полад Бюльбюль-оглы вручил Дмитрию Савельеву памятный значок с картой Азербайджана. «В Баку хорошо знают Дмитрия Ивановича, мы работали с ним на протяжении долгого времени, – подчеркнул посол, – и я верю, что для сближения наших парламентариев и для активного действенного сотрудничества Савельев сможет сделать многое».

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 июня 2024 года