Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

Не удается остановить отток капитала из России

21.02.2012

Не удается остановить отток капитала из РоссииАндрей Клепач, замминистра экономического развития, заявил, что в январе этого года чистый отток капитала из России составил примерно 17 миллиардов долларов.

Специалисты финансового рынка в один голос прогнозировали, что до президентских выборов отток капитала из России не будет снижаться. Однако все началось еще осенью 2011 года, когда суммы вывозимого капитала резко пошли вверх.

В 2011 году сумма всего капитала, ушедшего из России, составила около 84,2 миллиардов долларов. 43 из них пришлись на возврат международных кредитов, остальные 41,2 миллиарда – классическое «бегство денег» из страны.

Алексей Улюкаев, зампред Банка России, еще 2 недели назад сообщил, что в феврале 2012 года отток капитала сменится притоком.

Но Андрей Клепач не согласен с таким оптимистичным прогнозом, он считает, сказать когда же начнется приток капитала очень трудно. Но согласился с тем, что тенденция оттока капитала все-таки будет преодолена в этом году.

Финансовый аналитик Елена Юшкова, считает, что после выборов ситуация  с выводом капитала из России изменится в лучшую сторону: отток сменится притоком капитала, потому что некоторая политическая нестабильность сменится и сойдет на нет в течение пары месяцев после выборов.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов считает, что даже если отток капитала сменится притоком, то больших сумм в первое время ждать не стоит, ведь негативная финансовая ситуация будет еще сохраняться вплоть до середины 2012 года.

По мнению Сафонова, в мировой экономике сохраняются риски и инвесторы будут продолжать выводить капитал из России. Помимо этого, по словам аналитика, есть большой риск ослабления рубля.

 

Другие новости »