25.12.2022

Какие элитные новостройки оставались востребованными в 2022 году

Какие элитные новостройки оставались востребованными в 2022 году

Несмотря на то, что на рынке премиальной недвижимости по итогам года отмечается спад количества сделок, покупатели проявляли интерес к определенным районам, метражам и стадии готовности проекта. В агентстве элитной недвижимости Intermark Real Estate проанализировали спрос на элитное жилье и воссоздали идеальную по предпочтениям покупателей квартиру в новостройке. Это квартира с отделкой, с двумя спальнями и площадью 85-120 кв.м, либо же с тремя спальнями и площадью 150-170 кв.м, расположенная в Пресненском районе со сроком ввода в эксплуатацию до 2022 года включительно.

По итогам уходящего года самой востребованной элитной локацией стал Пресненский район – здесь было заключено 35% всех сделок. Следом идут Хамовники с показателем 15% и Тверской с долей 14%. Суммарно в этих трех районах было заключено 64% всех первичных сделок с премиальными квартирами и апартаментами в центре города.

«Пресненский район стал набирать популярность еще в прошлом году и постепенно вырвался в абсолютные лидеры по спросу. Благодаря тому, что девелоперы активно развивали проекты, на Пресне сосредоточился большой объем предложения, который сочетает широкий выбор возможностей: от остатков больших готовых для проживания квартир в камерном проекте Eleven до стартовавшего в этом году по инвестиционно интересным ценам проекте ONEST. Любители масштабных комплексов с развитой инфраструктурой интересуются Lucky, а небоскребов — Capital Towers, — комментирует Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate. – Подобное разнообразие притягивает максимально широкую аудиторию покупателей».

Самыми популярными стали квартиры и апартаменты с двумя и тремя спальнями, хотя их доля немного сократилась по сравнению с прошлым годом. Заметно вырос интерес к лотам с 4 спальнями, доля сделок в данном сегменте выросла на 10 процентных пунктов. Также отмечается снижение интереса к однокомнатным предложениям.

Если же говорить о метражах приобретаемых элитных квартир, то здесь выбор покупателей оказался самым разнообразным. Можно отметить заметный прирост сделок в квартирах площадью более 200 кв.м, что также объясняется возросшим интересом покупателей к квартирам с 4-мя спальнями. При этом, если говорить о квартирах с 2-мя спальнями, то самыми популярными метражами стали элитные квартиры от 85 до 120 кв.м. Среди предложений с 3-мя спальнями, основной спрос пришелся на площади 150-170 кв.м.

График. Самые востребованные в 2022 году квартиры по количеству спален

 

Источник: Intermark Real Estate

В уходящем году был заметен высокий интерес покупателей к квартирам с отделкой, доля таких сделок составила 48%, что, в том числе, обусловлено недостающим количеством предложений. Квартиры с отделкой представлены лишь в 39% высокобюджетных лотов.

По срокам готовности жилого проекта, абсолютным лидером стали дома со сроком ввода до 2022 года включительно, 70% покупателей приобрели квартиры в таких проектах. «В текущих условиях подобная мотивация покупателей совершенно понятна. Таким образом снимаются риски по качеству строительных и отделочных материалов, а также срокам ввода проекта в эксплуатацию. Сегодня покупатель готов переплатить за готовность, но не рисковать сроками и качеством», — говорит Анатолий Довгань, директор департамента мониторинга рынка и оценки Intermark Real Estate.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 21 июня 2024 года