31.01.2023

Доставка кофе от российских обжарщиков в соседние страны столкнулась с препятствиями

Доставка кофе от российских обжарщиков в соседние страны столкнулась с препятствиями

Компания по обжарке кофе The Welder Catherine в декабре запустила доставку из интернет-магазина в Грузию, Узбекистан, Армению и Кыргызстан. Однако, с частью стран из списка возникли внезапные сложности. 

The Welder Catherine давно работает с рынками Беларуси и Казахстана. Доставка в четыре новые страны была запущена в начале декабря в качестве эксперимента по исследованию новых рынков, в ответ на запросы покупателей: 

«В течение 2022 года мы получали от клиентов просьбы о доставке в другие страны, этого решения от нас ждали, – рассказал бренд-амбассадор The Welder Catherine Сергей Митрофанов. – С 4 декабря возможность заказа в четыре новые страны работала у нас в тестовом режиме, 9 декабря мы разместили официальный анонс об этом в своих соцсетях. Всего за период с 4 по 20 декабря было оформлено 35 заказов на доставку, из них большая часть пришлась на Грузию (14), чуть меньше на Узбекистан (10) и на Армению (8). В Кыргызстан отправилось 3 заказа. Среди тех, кто оформил заказы из-за границы в первые две недели, только восемь человек зарегистрировались в декабре, ещё четверо сделали заказ без регистрации – скорей всего, у них также пока не было аккаунта в нашем интернет-магазине. Остальные заказы поступили от наших действующих клиентов, которые, видимо, за предыдущий год сменили локацию и хотят получать привычные товары на новом месте. Это подтверждает тот факт, что средний чек и количество позиций товаров в заказе в целом похожи на те же показатели для обычного заказа в Москве или Санкт-Петербурге: 2,5 тыс. рублей составила средняя сумма заказа, от 3 позиций содержится в чеке». 

Как рассказала руководитель интернет-магазина The Welder Catherine Елена Ким, проработка процессов под организацию заказов и доставки в новые страны заняла порядка 3-4 месяцев — столько ушло на поиск партнера по логистике и разработку дополнительных модулей для автоматизации заказов в интернет-магазине. 

«Разумеется, в ходе подготовки к запуску мы тщательно всё проверяли, в том числе возможен ли ввоз кофе на территорию данных стран в принципе, какие документы необходимы для этого, каковы правила по упаковке продукта, и так далее, – рассказывает Елена Ким. – Однако, не все отправленные в соседние страны посылки с кофе добрались до адресатов. Так, о приостановке ввоза кофе из России внезапно заявил Узбекистан. Наш партнер по логистике сообщил, что страна попросту запретила такой продукт, как кофе, на ввоз, когда посылки для наших покупателей дошли до таможни. Затем перед самым Новым годом нам сообщили, что временно не принимаются посылки в Грузию. Официально причиной стало то, что таможня Грузии оказалась перегружена отправлениями, поэтому новые посылки они просто перестали принимать. По ситуации на 24 января, прием новых посылок таможня Грузии не возобновила. Так что пока мы тоже убрали эту страну из интернет-магазина. В Кыргызстан и Армению заказы добрались без особых приключений, однако в текущей ситуации постоянно меняющихся правил и неопределенности мы не исключаем, что со временем накладки обнаружатся и здесь. Так что внутри компании мы пока не уверены, будем ли продолжать эксперимент по исследованию новых рынков дальше, или же сконцентрируемся на развитии внутри российского рынка». 

Справка о компании Российская компания The Welder Catherine занимается обжаркой кофе в Москве, поставляет продукцию в более 500 кофеен России и ближнего зарубежья, занимается розничными продажами кофе и сопутствующих товаров через собственный интернет-магазин. Специалисты The Welder Catherine работают напрямую с кофейными фермерами, также у компании есть 3 собственных фермы в Колумбии. Компания была основана в ноябре 2018 года, в 2019 году оборот составил 48 млн рублей, в 2020 — 102 млн, а в 2021 — 191 млн рублей.п

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 18 мая 2024 года