01.02.2023

Среди россиян кратно повысился спрос на системы видеонаблюдения: готов ли рынок к импортозамещению

Среди россиян кратно повысился спрос на системы видеонаблюдения: готов ли рынок к импортозамещению

В конце прошлого года крупнейшие в России магазины электроники заявили, что рост продаж систем обеспечения безопасности значительно увеличился. Так, спрос на оборудование для видеонаблюдения за 8 месяцев увеличился на 84%. Специалисты связывают это с повышенным уровнем напряженности в стране. Но способен ли российский рынок покрыть потребности покупателей в условиях санкций? На этот вопрос ответил генеральный директор отечественного производителя цифровых камер PROLINE Алексей Лаврищев.

Отечественные ритейлеры поделились, что продажи сигнализаций, домофонов, вызывных панелей, замков и мониторов за 2022 год выросли на 41%, а спрос на видеокамеры, видеорегистраторы и аксессуары к ним увеличился на 35%. Также известно, что на данный момент Россия занимает 2 место в мире по темпам прироста числа камер видеонаблюдения: за последнее время их число выросло до 15,2 млн. Остается вопрос: как справляются отечественные производители и поставщики систем безопасности в нынешней экономической ситуации?

Безусловно, на российском рынке наблюдается уход зарубежных брендов, в том числе и в сфере техники для видеонаблюдения. На сегодняшний момент его уже покинули Axis, Bosh, Panasonic и другие известные компании. Тем не менее, назвать этот процесс невосполнимой утратой тоже нельзя: отечественные производители наконец-то получили шанс занять освободившиеся места и показать потребителям свои возможности.

Так, 2023 году в России начнется массовое производство IP-камер видеонаблюдения под руководством Минцифры. Планы на развитие описаны в дорожной карте «Новое индустриальное программное обеспечение», утвержденной правительством в декабре прошлого года. 

Также в стране уже есть производители систем видеонаблюдения, которые готовы к импортозамещению и закрытию потребности покупателей в связи с уходом зарубежных брендов с рынка. Например, уральская ГК PROLINE – отечественный производитель цифровых камер, входящий в реестр Минпромторг и объединяющий научно-инженерный центр «ПСБ» и компанию «ПРОЛАЙН-СБ» – уже 8 лет ведет успешную деятельность на рынке систем безопасности и жизнеобеспечения зданий и сооружений любого назначения. 

За годы работы PROLINE объединила широкий ассортимент надежной техники для систем безопасности, а также с помощью НИЦ «ПСБ» развила собственное производство систем видеонаблюдения, способное стать эффективным инструментом импортозамещения. 

В настоящий момент, несмотря на экономические сложности в сочетании с высоким спросом со стороны потребителей, отечественные производители систем безопасности готовы к активной работе по импортозамещению. Многие из них ждали возможности показать себя, свои разработки и доказать покупателям, что российские компании способны на многое.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 23 июня 2024 года