03.02.2023

Кто зарабатывает на правовой неграмотности автомобилистов?

Кто зарабатывает на правовой неграмотности автомобилистов?
В Краснодарском крае и Астраханской области жертвы автомошенников, представлявшихся юристами, обратились за помощью к председателю СК России Александру Бастрыкину. Около 300 потерпевших не могут понять, почему у них блокируют карты и описывают имущество. А тем временем общая сумма судебных претензий к ним уже превысила 1,6 млрд рублей. 
Юрисконсульт ООО «Ресурс Лекс» Никита Герасимов пояснил, что дело в условиях договора цессии, на который согласились жертвы недобросовестных автоюристов. Договор цессии – это по своей сути переуступка права требования на компенсацию ущерба. Практически всегда при заключении договора цессии после ДТП потерпевшему выдают некую сумму, которая гарантированно меньше той, что получит «помощник», обратившись от его имени в суд. При этом автомобилисту, который недальновидно подписал документы, не изучив возможные последствия, через некоторое время могут прийти «письма счастья» от налоговиков, так как нестраховые компенсации (пени и штрафы, за счет которых раздувается сумма компенсации), в отличие от самой суммы возмещения, считаются доходом и облагаются НДФЛ. И платит его тот, от чьего имени был подан иск.
 
«В Краснодарском крае мошенники оформляли доверенность на представление прав пострадавшего в ДТП автомобилиста в страховой компании и суде. Но работали автоюристы на свой интерес – занимались приписками, увеличивали суммы, сроки, а затем предъявляли страховщикам претензии на компенсацию, превышающую реальный ущерб в разы, – подчеркнул Герасимов. – Страховым компаниям удалось доказать, что были приписки. По этому поводу было возбуждено уголовное дело, к ответственности привлекли около 20-ти человек».
 
В связи с выявлением новых обстоятельств, подтвердивших факт мошенничества, и возбуждением уголовного дела страховые компании в Краснодарском крае и Астраханской области подали иски в суд на тех людей, от имени которых действовали мошенники. Ведь с юридической точки зрения, те, на кого оформлен договор цессии, – только посредники, а всё возмещение ущерба по ОСАГО должно идти пострадавшему в ДТП. Таким образом и незаконно полученную компенсацию по преднамеренно завышенным расчетам необходимо возвращать тоже потерпевшим автомобилистам.
 
«Например, если реальный убыток составлял 60 тыс. рублей, а гражданин от автоюристов непосредственно на месте ДТП получил 30 тыс. рублей, то со страховщиков с помощью договора цессии и подложных документов могли списать и 600 тыс. рублей, и более. В таком случае, при выявлении факта мошенничества, обманутая страховая компания просит автомобилиста вернуть те самые 600 тысяч. Но и это не всё. К автомобилисту, попавшему в эту ситуацию, приходит ещё и налоговая инспекция и просит вернуть НДФЛ (он составляет 13%) с размера пени и штрафов, сумма которых включалась в те самые итоговые 600 тысяч. К сожалению, осознание, что не все документы стоит подписывать, даже если за это платят весомые суммы, приходит ко многим только на этом этапе, когда достаточно сложно безболезненно решить сложившуюся ситуацию», – рассказал ответственный секретарь комиссии Ассоциации Юристов России Андрей Моисеев.
 
Проект «ОСАГО: общественная экспертиза» призывает внимательно проверять документы, которые предлагает подписать автоюрист и то, чем он занимается от вашего имени, а лучше напрямую обращаться в свою страховую компанию в случае ДТП.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года