11.02.2023

Открывать двери, ходить по лестницам – в Казанском университете совершенствуют робота «Инженер»

Открывать двери, ходить по лестницам – в Казанском университете совершенствуют робота «Инженер»

Профессор кафедры интеллектуальной робототехники Института информационных технологий и интеллектуальных систем, руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Евгений Магид рассказал о разработках, которые осуществляет его коллектив.

Речь идет о роботе, которого в лаборатории называют «Инженером», произведенным российской компанией «Сервосила».

«Наша лаборатория в основном занимается «обучением мозга робота» – разработкой новых протоколов взаимодействия, алгоритмов и программированием. Так и в случае с мобильным роботом «Сервосила Инженер», который от производителя пришел к нам с пультом управления типа joystick и возможностью получения данных только с одной из четырех имеющихся камер. Мы занимались доработкой и совершенствованием возможностей самого робота и коммуникации с ним, – пояснил Магид. – В лаборатории созданы несколько видов графических интерфейсов для управления роботом как с компьютера, так и с мобильного телефона. На робота мы установили робототехническую операционную систему ROS, которая позволяет реализовывать различные алгоритмы, к примеру, навигация и картографирование, благодаря которым робот может самостоятельно ориентироваться в пространстве, строить двухмерную карту окружающего мира, а также прокладывать маршрут к цели, избегая препятствия».

Учеными Казанского университета разработан и реализован алгоритм автономного возвращения робота к оператору в случае потери связи. Сейчас ведется работа над алгоритмами автоматического открытия дверей и преодоления лестницы роботом.

Созданы виртуальные модели робота в симуляторах Gazebo и Webots. Эти модели позволяют апробировать новые алгоритмы и программное обеспечение еще до переноса их на реального робота – это снижает время разработки и увеличивает безопасность разработчиков.

В команду разработчиков входят сотрудники и студенты. Немалая часть проектов начинается как студенческие курсовые и дипломные работы. Далее, достигнутые студентами результаты дорабатываются сотрудниками для лучшей интеграции в уже имеющиеся системы управления роботов. Для управления проектами используется система GitLab. Уже имеется свыше 140 проектов различного масштаба и уровня сложности, пять из которых открыты для свободного использования научным сообществом.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 13 июня 2024 года