Россия-Онлайн | Новости Россия, Москва, мир. Новость дня, лента новостей
РОССИЯ-ОНЛАЙН НОВОСТИ РОССИИ

В России будут сажать за организацию футбольных «договорняков»

22.02.2012

В России будут сажать за организацию футбольных «договорняков»Российский футбольный союз направил письмо на имя первого зампреда Госдумы Александра Жукова, в этом письме выдвигается предложение ввести ответственность, в том числе и уголовную, за организацию договорных матчей.

Газета «Известия» пишет, что письмо подписано президентом Российского футбольного союза Сергеем Фурсенко.

В футбольном союзе рассчитывают, что вся необходимая правовая база для внесения изменений в Уголовный кодекс должна быть подготовлена к концу 2012 года.

РФС предлагает создать специализированные подразделения, которые будут раскрывать «договорники». Эти подразделения будут включать в себя представителей разных ведомств, в частности, и из разных силовых структур.

В борьбу с договорными матчами футбольный союз планирует  включить 11 представителей разных структур – Государственной Думы, Генпрокуратуры, правительства РФ, Следственного комитета, Олимпийского комитета, Минспорттуризма, а также самого РФС.

Этим структурам предлагается войти в рабочую группу, которая будет разрабатывать необходимые поправки в Уголовный кодекс.

На сегодняшний день с договорными матчами пытается вести борьбу только экспертный совет при РФС, однако крайне не успешно. Еще не один матч не был назван «договорным» и никто не понес наказания.

Напомним, что в феврале Международным профсоюзом футболистов  была  подготовлена и опубликована «Черная книга Восточной Европы» и там проблема договорных матчей в восточноевропейском футболе была названа основной, Россия в этом списке неблагополучных в этом плане стран заняла далеко не последнее место.

Кроме того, авторы «Черной книги» привели данные согласно которым, в нашей стране предложение сдать матч получает каждый 10-тый футболист.

Существование проблемы «договорняков» признал и Владимир Леонченко ,глава профсоюза футболистов и тренеров. Он признался, что за свою футбольную карьеру не раз участвовал в договорных встречах.

По словам Леонченко, представителей его организации просто бы не пустили в клубы, чтобы провести опрос среди футболистов, аналогичный тому, что устроили FIFPro.

 

 

 

Другие новости »