19.02.2023

Экономика Татарстана выросла в 2022 году на 6 %

Экономика Татарстана выросла в 2022 году на 6 %

Заместитель Премьер-министра РТ — министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов на совместном заседании заседание оперативного штаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Республике Татарстан и коллегии Министерства экономики республики отметил, что прошедший год в условиях высокой неопределенности, которая во многом определяется геополитическими факторами, стал серьёзным вызовом для экономики страны и республики.

Благодаря бесперебойной стабильной работе предприятий, кредитно-финансовых организаций, малого и среднего бизнеса, реализации федеральных и региональных мер поддержки, национальных проектов и республиканских программ по итогам 2022 года валовой региональный продукт республики (ВРП) составил 3 трлн 865 млрд рублей при темпе роста 106,0% в сопоставимых ценах к прошлому году.

Ключевую роль в экономике занимает промышленность. Доля обрабатывающих производств в структуре промышленности достигла 72,4%, в первую очередь за счет увеличения нефтепереработки.

Объем строительных работ превысил 570 млрд рублей или 120% к уровню 2021 года. Основной вклад в существенную динамику внесла реализация крупномасштабных проектов в дорожном строительстве.

Доля отрасли сельского хозяйства в экономике республики составила 4,9%, увеличение обеспечено за счет растениеводства.

Оборот розничной торговли снизился на 3%. Основной причиной стало снижение объемов торговли непродовольственными товарами, в первую очередь продаж легковых автомобилей.

На рынке труда, благодаря принятым мерам поддержки населения и бизнеса, в 2022 году удалось сохранить занятость, ситуация на рынке труда стабильная.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 июня 2024 года