03.03.2023

Первое оживление на рынке элитной аренды

Первое оживление на рынке элитной аренды

По данным исследования Intermark Real Estate, этот год на столичном рынке аренды элитного жилья начался позитивно. Несмотря на то, что объем предложения все еще остается на высоком уровне, арендаторы впервые за долгое время проявляют активность. По итогам января спрос увеличился на 5% по сравнению с показателями годом ранее и смог удержать позиции по спросу в феврале, показав годовой прирост в 8%. Причем арендаторы сменили свои предпочтения по локациям: интерес к Арбат-Кропоткинской снизился, но свои позиции укрепили районы Ленинградского и Ленинского проспектов. Ставки аренды впервые за долгое время за месяц не изменились. 

В январе-феврале 2023 года объем предложения все еще остается на высоком уровне и в два раза превышает показатель годичной давности, когда отмечались рекордно низкие значения. Однако на московском рынке элитной аренды почувствовалось первое оживление после достаточно продолжительного спада. По итогам января спрос превысил прошлогодний показатель на 5% и смог удержать активные позиции в феврале с годовым приростом 8%

«В этом году динамика по спросу на высокобюджетную аренду показала нетрадиционную для этого времени года активность, — комментирует Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate. — Если говорить о зимних месяцах, то обычно арендаторы стараются успеть закрыть все вопросы в декабре, до Нового года, а январь традиционно считается одним из самых тихих месяцев года. В этом же году декабрь оказался достаточно пассивным и все сделки сконцентрировались в январе. Мы это в том числе связываем с тем, что часть аудитории, особенно это касается корпоративной аренды, возвращается в Россию после новогодних праздников. Пока рано говорить о тенденции, но мы отмечаем плеяду подобных передвижений. Позитивная динамика продолжает сохраняться и в феврале». 

Оживление чувствуется у той части аудитории, которая не гонится за самыми эксклюзивными и дорогими квартирами. Это отразилось и на конъюнктуре спроса, как по планировкам самых популярных квартир, так и по районам, где их предпочитали снимать. 

Самыми востребованными у арендаторов стали квартиры с двумя спальнями – более трети (40%) спроса. Также повышенным интересом пользовалась недвижимость с одной спальной комнатой (28% спроса). При этом мы наблюдаем увеличение востребованности таких лотов – за последний год доля спроса на квартиры с одной спальней выросла с 13% до 28%, с двумя спальнями – с 34% до 40%. 

По локациям стоит отметить снижение интереса к ранее популярным районам Арбат-Кропоткинской (с 14% в ноябре 2022 г. до 8% в январе 2023 г.), Лубянке-Китай-Городу и к Патриаршим прудам (с 14% в ноябре 2022 г. до 5% в январе 2023 г.). В январе еще больше укрепили свои позиции районы Ленинградского и Ленинского проспекта, где доля спроса составила 22% и 16% соответственно. «По востребованности локаций мы также можем судить, что активной стала именно та часть аудитории, которая выбирает не самый высокий ценовой сегмент», — отмечает Елена Куликова, директор департамента аренды Intermark Real Estate.

Информация о компании:

Агентство элитной недвижимости Intermark Real Estate охватывает все направления услуг в премиальном сегменте: покупка, продажа и аренда квартир на рынке новостроек и вторичного жилья городского и загородного формата, включая как недвижимость для жизни, так и для инвестиций в Москве и за рубежом. Компания на регулярной основе проводит масштабные исследования рынка, оказывает консалтинговые услуги по сопровождению девелоперских проектов от подбора участков и создания концепций до финальных продаж в проекте. Intermark Real Estate работает как на территории России, так и имеет широкий пул зарубежных лотов напрямую от застройщиков. Клиентам компании также доступны услуги получения иностранного гражданства за инвестиции в недвижимость. Intermark Real Estate базируется в Москве и работает на российском рынке с 1993 года, с момента зарождения рынка элитной недвижимости в России. C 2006 по 2022 гг. являлась российским представителем международной компании Savills – одного из мировых лидеров в области недвижимости. Подробнее о компании на сайте: https://intermark.ru/.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 20 мая 2024 года